"Интерактивные иконы" в Петербурге облили краской 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Интерактивные иконы" в Петербурге облили краской

27.02.2004

В Петербурге группа неизвестных злоумышленников учинила накануне погром на выставке "интерактивных икон" художника Олега Янушевского, сообщает Russland-Aktuell.
Сергей Тюрин - директор галереи Объединения свободных художников на набережной Мойки, рассказал корреспонденту германского евангелического агентства EPD, что семеро нападавших в масках ворвались в помещение выставки и залили 30 представленных здесь экспонатов краской и чернилами. Ущерб от хулиганской выходки галерея оценивает примерно в 20 тысяч евро. Как отмечает агентство, пока остается неясным, кем была организована эта акция, и причастны ли к ней ревнители строгой религиозности.
Олег Янушевский представил на суд публики ряд работ, которые он называет "интерактивными иконами". На них изображены такие поп-звезды, как Арнольд Шварценеггер, Мадонна и участницы группы "Тату". Есть среди персонажей художника и политики - например, Джордж Буш с нимбом вокруг головы. Зрителям предоставлялась возможность "оживить" экспонаты нажатием кнопки. Оснащенные электроникой произведения начинали при этом издавать звуки.
Директор галереи Сергей Тюрин считает, что экспонаты никоим образом не затрагивала религиозные чувства верующих, поскольку художник всего лишь стремился развенчать своими произведениями характерные для современного массового сознания тенденции к обожествлению идолов поп-культуры. Между тем Янушевский не раз уже выставлял свои произведения в Германии, причем, нередко его выставки проводились даже в церквах.
Кстати, летом 2003 года работы Янушевского экспонировались и в Государственном музее истории религии в Петербурге. Называя художника "коллекционером современных мифов", критики отмечали тогда, что он, не кривя душой, утверждает: верхнюю ступень в иерархии ценностей современного человека может занимать и Иисус Христос, и поп-дива, и телевизор с плазменной панелью. По мнению наблюдателей, его "Интерактивные мифы" предназначены для тех, кто способен принимать реальность в ее подлинном виде. Нынешние погромщики с этим, по-видимому, категорически не согласились.
В интервью EPD, директор галереи Сергей Тюрин заявил, что случившееся является симптоматичным примером "российской нетерпимости". Нападение на выставку он ставит в один ряд с недавними вылазками правых экстремистов в Петербурге.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме