Автор разгромленной в Санкт-Петербурге выставки "интерактивных икон" не отрицает, что бросил вызов традиционной православной культуре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Автор разгромленной в Санкт-Петербурге выставки "интерактивных икон" не отрицает, что бросил вызов традиционной православной культуре

27.02.2004

Автор разгромленной в Санкт-Петербурге выставки "интерактивных икон" Олег Янушевский не отрицает, что бросил вызов традиционной православной культуре. На пресс-конференции по поводу инцидента он заявил, что сделает теперь "икону Путина" в рамке из кожаной куртки работника НКВД.
Напомним, что 21 февраля в петербургскую галерею со псевдохристианским названием "С.П.А.С." ворвались семеро молодых людей. Они облили краской и чернилами более 20 работ Янушевского, на которых в иконописной манере были изображены "святые великомученики Березовский и Гусинский", певица Мадонна, актер Шварценеггер и другие кумиры, которым поклоняется современный мир, а также "канонизированные" фетиши мира мамоны - мобильные телефоны, прокладки, сигареты, водка, иномарки и т.п. Задержать юношей не удалось. Галерея оценила нанесенный ущерб в 20 тыс долларов. По словам авангардиста, больше всего пострадала и не подлежит восстановлению работа "святой Георгий Буш", которую вместе с другими он собирался вскоре везти в Нью-Йорк.
Мастер богохульных художеств считает "иконой" современного нетрадиционного искусства "Черный квадрат" Малевича, а его идеей - "толерантность". На западе снабженные электроникой идолы на досках "прочитываются гораздо лучше, чем в России". С ними общаются, "интерактивно" разговаривают. Представитель поп-арта был уверен, что и на родине, где приняли мобильники и прочие "ценности", пришедшие с запада, их можно изобразить иконоподобно. Такой реакции на выставку он не ожидал. Очевидно, считает он, "в России сформировалась социальная группа людей активного возраста".
Янушевский и его единомышленники прослеживают связь с событиями января 2003 года в столичном Сахаровском центре, где молодые верующие люди уничтожили кощунственную выставку "Осторожно, религия!". По их мнению, инцидент "остался безнаказанным" и породил новый "православный бульдозер". Напомним, что организаторам выставки в Москве недавно предъявлено обвинение в "разжигании религиозной вражды" (ст. 282 УК РФ).
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме