Автор концепции "оси зла" Ричард Перл подал в отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Автор концепции "оси зла" Ричард Перл подал в отставку

27.02.2004

Один из наиболее известных "ястребов" в нынешнем американском руководстве Ричард Перл подал в отставку с поста советника министра обороны США Дональда Рамсфелда, подтвердили в его секретариате. Ричард Перл входил в состав Совета по оборонной политике при Пентагоне. Он был одним из идеологов войны в Ираке и одним из авторов концепции "оси зла", отличался жесткими высказываниями в адрес "стран-изгоев" и всех тех, кто не поддерживал нынешний курс Вашингтона, особенно критикуя Францию.
Перл направил прошение об отставке еще 18 февраля, в разгар обвинений против президента США Джорджа Буша в том, что его администрация преувеличила угрозу до сих пор не найденного иракского оружия массового поражения, сообщает "Интерфакс". В письме Перл отметил, что перед предвыборной президентской компанией он стремится избежать полемики вокруг своих идей и "не хотел бы, чтобы эти взгляды приписывались президенту". В ходе выступления перед конгрессом 29 января 2002 года президент США Джордж Буш включил в "ось зла" три государства: Ирак, Иран и Северную Корею. После свержения и захвата Саддама остается разобраться лишь с двумя странами.
В январе этого года Ричард Перл и создатель собственно формулы "оси зла" Дэвид Фрум разработали план действий "второй фазы" войны с терроризмом. Согласно этому плану, необходимо установить морскую блокаду Северной Кореи, оказывать поддержку иранской оппозиции по схеме, опробованной на польской "Солидарности", объявить ультиматум Сирии, относиться к Саудовской Аравии как к противнику и поставить европейцев перед выбором: быть союзниками Парижа или Вашингтона. Все это Перл и Фрум описали в своей книге "Со злом покончено", охарактеризовав свой труд как "учебник победы".
Кроме того, Перл и Фрум предложили план мероприятий, направленных на дальнейшее ужесточение мер в США, препятствующих въезду, передвижению и оказанию любого вида помощи террористам. Эти мероприятия должны сопровождаться целым рядом шоковых реформ: переход ФБР в подчинение от министерства юстиции к министерству внутренней безопасности, смещение с поста директора ЦРУ Джорджа Тенета, эффективное руководство военным бюджетом и учет политического аспекта при назначениях в Госдепартамент, в котором в настоящее время слишком много "голубей".
В американских СМИ неоднократно появлялись материалы, в которых Ричард Перл был обвинен как участник ряда "теневых" сделок на международном рынке вооружений.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме