Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

26.02.2004

В четверг стало известно об аресте в Астрахани участника незаконных вооруженных формирований. Как передает ИТАР-ТАСС, сотрудники спецслужб арестовали 36-летнего Эсбулата Акбулатова, который входил в банду Шамиля Басаева. Вскоре боевика передадут правоохранительным органам Махачкалы. Сообщается, что Акбулатов находился в федеральном розыске с 1999 года. Его обвиняют в причастности к вооруженному нападению на села Ботлихского района Дагестана.
Один военнослужащий погиб и один ранен в результате взрыва в Чечне. Об этом РИА "Новости" в четверг сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне около 8.00 мск на окраине населенного пункта Бамут Ачхой-Мартановского района на автодороге при проведении инженерной разведки местности под автомашиной КАМАЗ, принадлежащей Минобороны России, произошел взрыв неустановленного устройства", - сообщил представитель штаба. По его словам, в результате погиб сержант - военнослужащий по контракту, получил ранение и госпитализирован старший сержант.
При преследовании автомобиля с преступниками один сотрудник МВД Карачаево-Черкесии, старший лейтенант милиции Науази Кипкеев убит, другой - сержант Сергей Колесников - тяжело ранен. Инцидент произошел в ночь на среду близ города Усть-Джегута. Дежурный наряд милиции из трех сотрудников обратил внимание на подозрительную машину ГАЗ-2401. Водитель не остановил машину по требованию наряда. "Волга", набирая скорость, пыталась скрыться в направлении Черкесска. Милиционеры начали преследование нарушителей. Когда расстояние между машинами сократилось, преступники разбили заднее стекло в своем автомобиле и открыли по сотрудникам МВД огонь из автоматического оружия. Старший лейтенант Кипкеев скончался по пути в республиканскую больницу. Состояние сержанта Колесникова оценивается как нормальное. Утром при осмотре местности автомобиль был найден брошенным. Рядом сотрудники милиции обнаружили сверток с тремя автоматами и гранатой РГД. Поиск убийц продолжается, возбуждено уголовное дело, которое ведет республиканская прокуратура, сообщает РИА "Новости".
В Грозном совершено покушение на сотрудника уголовного розыска. Об этом РИА "Новости" сообщили сегодня в МВД Чечни. "Накануне в 8:00 мск в Октябрьском районе Грозного на улице Багратиона под автомашиной ВАЗ-2107 оперуполномоченного уголовного розыска Заводского района Бислана Хутаева произошел взрыв", - сказал сотрудник МВД. По его словам, неустановленное взрывное устройство сработало в тот момент, когда милиционер выезжал из двора дома. Машина повреждена, Хутаев отделался ушибом.
В Ингушетии обнаружен тайник с 5 кг пластида. Об этом РИА "Новости" сегодня сообщили в МВД республики. "Накануне около 15:00 в трех километрах от районного центра Малгобек Республики Ингушетия сотрудниками уголовного розыска совместно с коллегами из управления Госнаркоконтроля России по Ингушетии в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в лесном массиве обнаружен тайник, из которого изъято 5 кг пластида, три гранатомета и три ручные гранаты", - сообщили в МВД. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению личностей тех, кому принадлежит оружие и боеприпасы.
В селе Курчалой в Чечне обнаружен крупный тайник с оружием. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг во временном пресс-центре МВД России в Чечне. Накануне в селе Курчалой в заброшенном здании на улице Орджоникидзе при проведении оперативных мероприятий был были обнаружены и изъяты четыре управляемых ракетных снаряда, гранатомет и десять 200-граммовых тротиловых шашек. По данному факту проводится проверка.
В Чечне на фугасе подорвалась машина ГАЗ-53. В результате взрыва погибли шестеро жителей станицы Ассиновская, еще семеро получили ранения, передает "Интерфакс". Как сообщил информагентству источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, подрыв произошел в минувшую среду около 16:30 по московскому времени. Местные жители возвращались на автомашине в Ассиновскую после сбора черемшы. Фугас сработал, когда грузовик выезжал из леса. Правоохранительные органы начали поиск лиц, причастных к данному преступлению
Ахмад Кадыров: "Зелимхан Яндарбиев погиб потому, что не передал Басаеву крупную сумму". Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС президент Чечни Ахмад Кадыров, при этом он сослался на результаты расследования, проведенного чеченскими силовиками. Кадыров сказал, что незадолго до своей смерти Яндарбиев получил от ближневосточных спонсоров деньги на проведение терактов в России. Деньги дошли до адресата, но впоследствии Басаев и Масхадов обнаружили существенную разницу между обещанным и полученным, заявил Кадыров. Ранее говорилось, что Яндарбиев получил деньги от спонсоров на издание своей книги. Книга издана не была, а деньги пропали.
Российское руководство не будет вести переговоры с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым. Эту позицию Москвы подтвердил в четверг помощник президента РФ Сергей Ястржембский. Отвечая на вопросы иностранных журналистов в Брюсселе, он высказал убежденность, что в случае, если Владимир Путин будет вновь избран президентом России, политическая линия в отношении урегулирования ситуации в Чечне останется неизмененной. По словам Ястржембского, военных действий в Чечне в настоящее время не ведется, а имеют место операции по уничтожению отдельных бандформирований, сообщает РИА "Новости".
Боевиков в Чечне становится все меньше, и у них нет будущего. Об этом заявил в интервью арабскому телеканалу "Аль-Арабийя" и.о. министра иностранных дел Игорь Иванов. "Сегодня в Чечне есть боевики, хотя их становится все меньше, которые прибывают из других стран. Но я уверен, что никакого будущего у них нет. Чеченский народ ясно понимает, с кем идти", - сказал Иванов. По его словам, хорошо известно, что международные террористические организации хотели использовать Чечню как платформу для своих интересов, распространения своего влияния в регионе. Установлены факты, подтверждающие то, что боевики, которые готовились "Аль-Каидой" в Афганистане, направлялись в Чечню, сказал Иванов. "То, что прошли выборы, что чеченский народ восстанавливает республику - самое яркое свидетельство того, что самый тяжелый период в его истории уже пройден. Я высоко ценю, что в мусульманских государствах понимают эти проблемы", - отметил и.о. министра. Он подчеркнул, что Россия занимала и занимает жесткую позицию относительно борьбы с терроризмом. "Все террористы должны знать, что за свои преступления рано или поздно они ответят. Большинство террористов, которые совершили преступление в Москве или других городах России пойманы или будут пойманы. Мы не остановимся до тех пор, пока они не ответят за преступления против невинных людей", - сказал Иванов. Об этом сообщает РИА "Новости".
Общественные организаций, помогающие Чечне, работают в Турции в рамках деятельности официальных структур, точнее - через Организацию Красного Полумесяца. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль. "Если какие-то средства собираются, это делается через Красный Полумесяц", - заявил Гюль. Министр подчеркнул, что турецкая сторона "всегда осуждала действия террористов, направленные против невинных людей", сообщает РИА "Новости". Деятельности общественных организаций министр коснулся в связи с тем что, по данным российской стороны, часть из них собирает средства для чеченских сепаратистов. Ранее турецкая сторона закрыла на территории своего государства деятельность нескольких таких организаций.
В то же время, отвечая на вопрос, почему некоторые из боевиков в Чечне имели турецкое гражданство, министр попытался "перевести стрелки" на курдов, заявив, что теракты на территории Турции также совершали люди, имевшие турецкое гражданство. Министр имел в виду, прежде всего, боевиков так называемой Курдской рабочей партии, которые являлись турецкими гражданами. Касаясь деятельности различных курдских организаций на территории России, министр подчеркнул, что Курдская рабочая партия включена в список террористических организаций. Он сообщил, что руководство Турции обратилось к российской стороне с просьбой изучить деятельность курдских организаций, возможно связанных как-то с Курдской рабочей партией. "Мы потребовали включить Курдскую рабочую партию в список террористических организаций в России, и российская сторона обещала изучить этот вопрос", - сказал турецкий министр. Следует ли это понимать так, что Турция предлагает России взамен отказа от поддержки чеченских боевиков выслать из России несколько сот тысяч курдов?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме