В Иркутске прошел семинар "Религия и СМИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иркутске прошел семинар "Религия и СМИ"

26.02.2004

Семинар "Религия и СМИ", организованный комитетом по связям с общественностью и национальным отношениям администрации Иркутской области, состоялся в Иркутске. Это была первая подобного рода встреча представителей местных религиозных организаций, конфессиональных и светских журналистов, работников администрации города и области. Целью мероприятия было познакомить между собой людей, заинтересованных проблемой освещения религиозной тематики в светских СМИ. В семинаре участвовали православный диакон Андрей Кураев, который в эти дни выступал с лекциями в различных аудиториях города и области, а также несколько лидеров религиозных общин (двух евангелическо-лютеранских приходов, общины евангельских христиан, мусульманской общины), представители конфессиональных изданий (православного журнала "Русская сила", российской католической газеты "Свет Евангелия", иркутской газеты евангельских христиан-баптистов "Свеча"), журналисты иркутских информационных агентств, областных радио и прессы, а также сотрудники областной и городской администрации. Заявленные ранее выступления редактора газеты "НГ-религиии" Марка Смирнова, а также председателя гильдии религиозной журналистики Медиасоюза Александра Щипкова не состоялись, поскольку они по разным причинам прибыть в Иркутск не смогли. С работами Александра Щипкова можно было ознакомиться в сборнике статей, который каждый участник семинара получал при регистрации.
Семинар открыл заведующий сектором межконфессиональных отношений комитета по связям с общественностью Иркутской областной администрации Алексей Мишин. Он поприветствовал участников и представил программу его работы. Далее выступили представители конфессиональных СМИ, которые рассказывали о своих изданиях, об опыте сотрудничества со светской прессой. Выступавшие подчеркивали, что путаница в терминологии, сведение религиозной традиции к религиозному фольклору, низкий уровень знания особенностей той или иной конфессии - не редкость в сегодняшних публикациях на религиозную тему.
Представитель Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии в Иркутской области и глава Прибайкальской евангелическо-лютеранской миссии пастор Вячеслав Пляскин выступал как главный редактор газеты "Китайцы в Сибири". Она выходит на китайском языке и предназначена, прежде всего, для китайской диаспоры Сибири, но разрешена также и к распространению на территории КНР. На сегодняшний день это единственная газета на китайском языке, публикующая христианские статьи. Газета открыта контактам с любыми христианскими конфессиями и готова публиковать их материалы, подчеркнул редактор.
Кандидат богословия, профессор МГУ и Свято-Тихоновского Богословского института диакон Андрей Кураев в своем выступлении говорил о современном состояния так называемой "конфессиональной" прессы. Наряду с неграмотными и далекими от Церкви "светскими" журналистами появляются сегодня, по словам отца Андрея, и "необратимо воцерковленные журналисты", которые очень хотят сделать "правильную" конфессиональную газету или журнал. В стремлении к правильности и в демонстрации своей верности церковному учению они не понимают, что их издания просто скучно читать, продолжил диакон. По его мнению, хотя такие издания и "правильны", но немногие люди хотят стать их постоянными читателями.
"Благовест-инфо" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме