В Дивеево возвратился чтимый образ преподобного Серафима Саровского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Дивеево возвратился чтимый образ преподобного Серафима Саровского

26.02.2004

По благословению Преосвященного Георгия, епископа Нижегородского и Арзамасского, 7 февраля, в праздник иконы Божией Матери "Утоли моя печали", после ранней литургии дивеевские сестры провожали в Казань для поклонения чтимый образ преп. Серафима из кельи схимонахини Маргариты (Лахтионовой), который путешествовал по многим епархиям в 2003 году в честь 100-летия прославления в лике святых Саровского Чудотворца, сообщает пресс-служба Нижегородской епархии. Именно эта икона находилась многие десятилетия в келье дивеевской старицы до открытия монастыря вместе с вещами Преподобного. Однажды от нее матушка Маргарита услышала слова: "Слушайте, сейчас будет говорить Царица Небесная!", а вслед за этим нежный голосочек, говоривший: "Эта келья и эта местность поднимут всю вселенную...". Схимонахиня Маргарита - единственная дивеевская сестра, дожившая до возобновления обители в 1991 г. Она передала сестрам традиции старого Дивеева. В Казань икона прибыла на автобусе в сопровождении трех сестер Дивеевского монастыря. Сразу направились в храм Рождества Христова. Еще шла вечерняя служба. Икону торжественно встретили священники и прихожане. По окончании службы совершили молебен. В среду, 11 февраля, литургию у иконы батюшки Серафима служил Высокопреосвященный Афанасий, архиепископ Казанский и Татарстанский. Каждый день во время пребывания иконы в Казани в 12 часов совершали водосвятный молебен с акафистом преп. Серафиму и в 15 часов акафист служился повторно.
18 февраля вечером выехали в село Никольское. Настоятель храма свт. Николая из этого села, иеромонах Петр, приезжал за иконой в Дивеево и сопровождал сестер до Казани. С иконой прибыли в село около полуночи, но прихожане бодрствовали несмотря на ночное время. Со свечами в руках, на коленях они с благоговением встречали дорогого батюшку Серафима. Под колокольный звон икону внесли в храм и отслужили молебен, а утром - Божественную литургию и акафист. Одна из местных жительниц, помогавшая восстанавливать храм, со слезами на глазах делилась с сестрами своей радостью, что много прихожан побывало в этот день в храме, особенно мужчин, которые редко приходят в церковь. Когда святой образ провожали, всем хотелось, чтобы икону пронесли над ними, и люди вставали на ее пути на колени.
Днем икону перевезли в храм св. прав. Иоанна Кронштадтского при епархиальном управлении. Вечернюю службу и литургию утром следующего дня совершал Владыка Анастасий. Пел хор семинаристов. После литургии и молебна сам Владыка радушно провожал икону и сопровождающих сестер до автобуса, благословляя в дорогу. Как заметили сестры, в Татарстане население маловоцерковленное. Многие впервые пришли в храм, чтобы приложиться к чтимому образу. И как при жизни батюшка Серафим всех принимал с любовью, так и теперь никого не забывает, и слышит молитвы всех. Так, однажды пришла одна молоденькая девушка, как оказалось, мусульманка, и с трепетом в душе спросила: можно ли и ей приложиться? Она перекрестилась и благоговейно приложилась. Потом она сказала, что хочет принять православие... Приходили к иконе и русские, и татары. Сейчас многие представители татарского населения обращаются ко Христу и принимают православие. Прибытие иконы для многих послужило духовному укреплению в истинной вере.
Зимним морозным вечером в Дивееве ожидали возвращения иконы. После вечернего правила сестры собрались у Святых врат обители. Мороз крепчал, и по очереди приходилось ходить погреться. Наконец, раздался праздничный колокольный звон: подъехал автобус с долгожданной святыней. Икону взяли священник и диакон, и крестный ход с пением тропаря Преподобному направился в Преображенский собор. Сестры шли парами чинно и стройно, и при этом из-за мороза стремительно. Там образ установили в приделе Всех святых перед резной сенью над ковчегами с частицами мощей святых. Сразу был отслужен молебен с акафистом преп. Серафиму. Закончился акафист, все стали прикладываться к чтимому образу и не хотелось сразу уходить. "...Спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш!" - звучало в душе.
Теперь икона Батюшки снова в обители.
Православие.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме