Москва потребовала от властей Катара освободить российских разведчиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва потребовала от властей Катара освободить российских разведчиков

26.02.2004

Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Игорь Иванов потребовал от властей Катара незамедлительно освободить "незаконно удерживаемых российских граждан и предоставить им возможности беспрепятственно вернуться на Родину". Об этом глава российского внешнеполитического ведомства объявил послу Государства Катар аль-Кубейси в РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Руководитель дипломатической миссии Катара был вызван в среду в МИД России, где Игорь Иванов заявил ему: "В ночь с 18 на 19 февраля в городе Доха - столице Государства Катар - местными спецслужбами были арестованы трое российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России. Арест был произведен с применением оружия и грубой физической силы. Указанные российские граждане, один из которых имеет дипломатический паспорт, являются сотрудниками российских спецслужб. В рамках своего статуса прикомандированных к посольству они пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. Эти действия полностью вписываются в усилия государств-участников антитеррористической коалиции по выявлению источников и каналов финансирования, организационных механизмов и иных средств поддержки террористических организаций".
Глава МИД обвинил власти Катара в том, что они "не только пошли на насильственный захват российских граждан, но и вопреки элементарным нормам межгосударственных отношений не проинформировали незамедлительно о своих действиях российское посольство". В течение семи суток российским гражданам отказывали во встрече с представителями посольства России. Сейчас один из наших разведчиков освобожден и находится в посольстве России, продолжаются усилия с целью освобождения двух других граждан России.
Власти Катара пытаются инкриминировать российским гражданам ответственность за недавнее покушение на 3елимхана Яндарбиева. Игорь Иванов вновь отверг эти обвинения, а также напомнил, что "за свои злодеяния на территории России, прямую связь с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями он (Яндарбиев - РЛ) был внесен в санкционный список ООН как один из наиболее опасных международных террористов. В соответствии с антитеррористическими решениями ООН все государства обязаны отдать под суд или выдать террористов тем странам, где они совершили преступления".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме