Кто станет новым главой правительства? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто станет новым главой правительства?

26.02.2004


Владимиру Путину нужен молодой, амбициозный экономист …

Кандидатура будущего премьера оживленно обсуждается аналитиками и журналистами. К этой теме приковано внимание СМИ, почти никто и не вспоминает, что идет предвыборная кампания, что есть другие кандидаты в президенты. Видимо, на это тоже было расчет, когда принималось решение об отставке Касьянова.
Впрочем, в большинстве случаев называются одни и те же имена.
Так влиятельная газета "Коммерсантъ" называет пять возможных кандидатов в премьеры. Среди них - министр обороны Сергей Иванов, вице-премьеры Виктор Христенко, Алексей Кудрин и Борис Алешин. Может возникнуть и фигура самого близкого к президенту реформатора - заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака.
"Известия" называют среди возможных кандидатов Виктора Христенко, Сергея Иванова, Алексея Кудрина и Бориса Алешина. Также среди кандидатов могут фигурировать замруководителя президентской администрации Игорь Шувалов, нынешний глава администрации Дмитрий Медведев, глава предвыборного штаба Дмитрий Козак.
Источники газеты "Время новостей" в Кремле и Белом доме среди кандидатов называют и Михаила Касьянова, и нынешнего и.о. Виктора Христенко, и вице-премьера Алексея Кудрина, и министра обороны Сергея Иванова. Причем, газета отмечает, что у Кудрина есть два существенных "минуса" - духовная близость к Анатолию Чубайсу и ставшая притчей во языцех неорганизованность.
Директор института политических исследований Сергей Марков заявил "Росбалту", что новым премьер-министром станет технократ без политических амбиций. "Таким человеком может стать и Алексей Кудрин, и Виктор Христенко, и Борис Алешин, и Игорь Шувалов", - сказал Марков.
Влиятельная британская газета Financial Times называет среди кандидатов Виктора Христенко, Бориса Алешина, Алексея Кудрина и Сергея Иванова.
Директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заявил тому же "Росбалту", что премьером станет Виктор Христенко, а претендовать на этот пост могут также Алешин, Кудрин и Шувалов.
Президент фонда "Экспертиза"Марк Урнов, как самого реального кандидата, назвал "Русскому журналу" фамилию Алексея Кудрина. В меньшей степени вероятно назначение Сергея Иванова, поскольку президенту необходимо демонстрировать стремление к либерализации.
Известный политолог Станислав Белковский не рассматривает Христенко как преемника Касьянова. В качестве возможных кандидатур на пост премьер-министра он назвал "Росбалту" Шувалова, Кудрина, Сергея Иванова. "Возможно и неожиданное назначение на пост главы Правительства одного из представителей губернаторской элиты", - заявил Белковский.
Таким образом, за редким исключением называется один и тот же набор кандидатур: и.о. премьера Виктор Христенко, министр обороны Сергей Иванов, вице-премьер Борис Алешин, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, заместители главы администрации Дмитрий Козак и Игорь Шувалов.
Однако, многие эксперты называя возможные кандидатуры не объясняют логики своих предположений, ссылаясь, зачастую, на конфиденциальные источники во властных структурах. Несомненно, президент будет руководствоваться не только личными достоинствами кандидата и своими чувствами к нему, но и оценкой влиятельности тех сил, которые за ним стоят. Сейчас ожесточится борьба между элитными группировками в борьбе за второй по значению пост в стране. Швейцарская газета "Нойе цюрхер цайтунг" пишет, что "в настоящее время за кремлевскими стенами развернулась борьба между вновь окрепшими "славянофилами", приверженными идее сильного государства бюрократами и либерал-реформаторами, главный аргумент которых - экономический рост". Газета, разумеется, считает, что "в интересах экономического будущего России было бы разумно назначить премьер-министром опытного реформатора". Это верно, стоит только заметить, что реформатору вовсе не обязательно быть либералом. Он может быть и "славянофилом".
Немецкая газета Handelsblatt (перевод статьи публикует сайт DW-World), рассуждая о том, кого Путин назначит вместо Касьянова, верно замечает, что "на сей раз премьер-министром не станет человек из спецслужб, так как Путин уже расставил достаточное количество этих людей в ключевых структурах власти. Кроме того, ему хочется войти в историю как президенту-реформатору, который удвоит экономическую мощь России и избавит соотечественников от нищеты".
Это очень справедливое замечание. Некоторые аналитики заявляют, что премьер, которого вскоре Владимир Путин предложит Думе станет его преемником. На мой взгляд, это ошибочное мнение. Стоит согласиться с Максимом Гликиным, который в сегодняшнем номере "Независимой газеты" пишет: "На истинном преемнике не должно лежать бремя проблем очередного четырехлетнего периода, который не обещает быть легче предшествующего. Да и кроме того, если к началу нового срока Путина уже будет известен его сменщик, - кем тогда становится сам Путин?"
О своем преемнике Путину нужно будет думать годика через два-три, а пока перед ним стоят другие задачи. Освободившись от опеки ельцинского клана, добившись стабилизации в обществе, решив проблему укрепления централизации государства, в основном подавив вооруженный сепаратизм в Чечне, утвердившись в рядах лидеров мировых государств, Путин должен теперь вытащить Россию из экономического болота, совершить мощный экономический скачок. Тогда он войдет в историю, как великий реформатор, тогда, кстати, может стать реальностью его третий срок во главе государства, а то и четвертый. Если Россия при Путине совершит экономический скачок, снова станет поистине великой державой, народ и элита просто не позволят Владимиру Путину покинуть пост главы государства (при условии, конечно, благоприятной внешнеполитической конъюнктуры).
Для совершения экономического рывка Путину нужен не преемник, а грамотный экономист и хороший организатор, достаточно молодой, по-хорошему амбициозный, но без явно выраженных политических амбиций, не вызывающий аллергию на Западе (это, увы, тоже важно). Вот такого человека, судя по всему, и будет подыскивать Владимир Путин на пост премьера.
Исходя из приведенных выше критериев и можно определить круг возможных претендентов. Ясно, что среди них не будет ни Сергея Иванова, ни Николая Патрушева, ни Бориса Грызлова. Под эти критерии подходят более всего неоднократно упоминаемые Виктор Христенко (1957), Алексей Кудрин (1962) и самый молодой претендент Игорь Шувалов (1967). Я бы добавил сюда еще бывшего премьера, а ныне Поволжского полпреда президента Сергея Кириенко (1962), и Красноярского губернатора Александра Хлопонина (1965), имеющего образ антикризисного менеджера. Оба они люди амбициозные и, судя по мельканию на телевидении и в прессе, их группы поддержки уже начали лоббистскую деятельность. Не исключено, что в списке президента окажется также лидер фракции "Родина" Сергей Глазьев (1961), который, правда, стал сейчас персоной нон-грата для администрации президента и лично Владислава Суркова (хотя в случае отставки Суркова положение может измениться) и может быть настороженно воспринят на Западе.
Если президент хочет видеть инициативного премьера, то из этого списка можно исключить Виктора Христенко, которого характеризуют как исполнительного технократа. Видимо, над подобным списком из пяти-шести кандидатов и размышляет сейчас Владимир Путин. Плод его размышлений скоро станет известен обществу.
Анатолий Степанов, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме