Иракский каллиграф считает, что Аллах наказал его за написание Корана кровью Саддама Хусейна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракский каллиграф считает, что Аллах наказал его за написание Корана кровью Саддама Хусейна

26.02.2004

Сыграет ли Коран, написанный кровью Саддама Хусейна, роль в его дальнейшей судьбе? Известный иракский каллиграф Аббас Шакер Джоди считает, что Аллах наказал его за выполнение кощунственного приказа Хусейна переписать от руки священную книгу кровью из президентской вены. После выполнения задания, на которое ушло два года, художник почти ослеп. Он вспоминает и о страшной судьбе старшего сына свергнутого диктатора. Обет выписать своей кровью свыше 77 тысяч слов коранического текста был дан Саддамом Хусейном у госпитальной постели Удея, после того как последний в 1998 году чудом спасся от покушения. Тогда Удей стал инвалидом. Но судьба и в дальнейшем, несмотря на обет отца, не была милостивой к старшему наследнику: он погиб летом прошлого года под обломками виллы, разгромленной шквальным огнем американских солдат. США, получив от осведомителей информацию о местонахождении влиятельнейшего президентского потомка, не пожелали брать Удея в плен.
Аббас Джоуди с содроганием вспоминает о "кровавом" заказе, от которого не мог отказаться, опасаясь расправы. За его трудом следила специально назначенная комиссия, которая заботилась не только о качестве работы с точки зрения религиозной традиции и каллиграфии, но и о долговечности фиксируемого текста. Он должен был остаться в веках. Кровь Саддама, которую его охранники доставляли из семейного госпиталя "Авиценны" в Багдаде, была очень густой, и художнику приходилось замешивать ее на глюкозном растворе. Когда запасы были большими, жена мастера боялась открывать холодильник, а сам он работал день и ночь. Радикальный иракский лидер торопил, готовясь к противостоянию с США, и задание было срочным. Но иногда 53-летний, известный в арабском регионе каллиграф бездействовал днями и неделями из-за отсутствия пишущего материала: президенту бывало не до сдачи крови.
Готовя завоевательные войны, Саддам Хусейн собственной рукой написал на иракском государственном флаге воинственный клич "Аллах Акбар" (Аллах Велик), призывая Всевышнего осенить его военные происки. Покорными иракскими учеными он был занесен в список потомков пророка Мухаммеда по линии его внука Хасана - "хасанидов", именуемых титулом "благородные". Его имя было внесено в реестр "Лиги Благородных", учрежденный еще при аббасидских халифах. Но маневры на вере не принесли побед диктатору. Написанная кровью иракского президента "Мать Книг" экспонировалась в Багдаде на выставке "Мать битв", посвященной его кувейтской авантюре начала 90-х годов. "Кровописание" не спасло Саддама от унизительного заключения в застенке американцев. Но, может быть, его ожидала худшая судьба? - думает художник. Сам он покинул Ирак, живет в Иордании и пока не намерен возвращаться в Багдад.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме