Что приятного в посте? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что приятного в посте?

26.02.2004


Посвятим начавшийся Великий пост молитве о Родине …

В этом году, как утверждает статистика, довольно много россиян решили соблюдать пост Великую Четыредесятницу. Однако, вопросы священникам и в режиме он-лайн в Интернете, по радио и в различных бумажных СМИ в основном касаются пищи. Интересно, что даже церковное песнопение "постимся постом приятным" кому-то приходит в голову применить именно к еде. Так, например, назвали кулинарный фестиваль в Анапе. Действительно постная еда может быть вкусной и даже очень вкусной, но кому пост должен быть приятен: самому постящемуся или Тому, Кому он посвящен"
Как в настоящее напряженное в политическом смысле время, так и всегда православные постятся не только ради личного спасения, но и ради "мирного и благоденственного жития" своего Отечества. В те моменты, когда страна переживала испытания или они ожидались, верующие накладывали на себя пост. И не такой, чтобы все было скоромное, но вкусное, по разным изысканным рецептам приготовленное, но пост реальный, строгий.
А главный смысл поста всегда полагали в подвиге духовном, - чем меньше мы впустим в себя зла или изольем его на людей, тем меньше будет сумма зла во всей стране, тем легче будет молиться о земном Отечестве нашем. Не будем забывать, что и сейчас идет война, пусть не обширная, но ожесточенная, и на ней гибнут русские солдаты.
В прежние времена все важнейшие события в истории России православные сообразовывали с церковным календарем, и видели, что ничего случайного не бывает. Хотя сейчас мало кто занимается такой сверкой, но нашлись люди, которые заметили, что все значительные победы в Великой Отечественной войне произошли в память особо почитаемых на Руси икон Божией Матери, а победные дни 1945 года совпали с пасхальной седмицей. Молились тогда русские люди за свою землю, молились подвижники за свой народ, - и были услышаны. Так и этот Великий пост, который начался с серьезных политических событий, а в неделю Крестопоклонную ознаменуется выборами Президента России, мы должны провести не в заботе о том, как бы нам "приятно попоститься", а в молитвенной сосредоточенности на судьбах нашей Родины.
Людмила Ильюнина, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме