Ватикан против создания греко-католических структур в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан против создания греко-католических структур в России

25.02.2004

Ватикан выступает категорически против создания греко-католических структур на территории России. "В России есть греко-католики, и они, разумеется, имеют право на пастырское окормление, но руководить им должны епископы латинского обряда. Это очень важно", - заявил накануне глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, завершивший на днях в Москве переговоры с представителями Русской Православной Церкви.
Как сообщили в Конференции католических епископов России, во время своего визита в Москву кардинал сказал местным католическим епископам, что "они должны заботиться о греко-католиках, не предоставлять их самим себе".
Кроме того, В. Каспер заверил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в том, что "Святой Престол решительно против создания параллельных иерархических греко-католических структур в России".
Распространение греко-католичества в России является одной из претензий Русской Православной Церкви к Ватикану, о чем было заявлено на встрече Патриарха Алексия с кардиналом В. Каспером, которая прошла на минувшей неделе в Москве.
До недавнего времени греко-католичество (униатство) присутствовало лишь в трех областях Западной Украины: Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Придерживаясь православных обрядов, греко-католики вместе с тем подчиняются Римскому папе. Между тем, по мнению Русской и других Православных церквей, существование унии не может способствовать единству христиан разных конфессий.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме