Сгоревшие заживо в молельне 40 китаянок были последовательницами местной секты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сгоревшие заживо в молельне 40 китаянок были последовательницами местной секты

25.02.2004

Недавно СМИ сообщали о трагедии в деревне Уфэн близ города Хайнин в провинции Чжэцзян на востоке КНР, в результате которой заживо сгорели 40 китаянок. Как сообщает правительственный сайт "china.org.cn", все жертвы страшного пожара были последовательницами секты, созданной неким Чэнь Цзяньляном и двумя его "помощниками". Сначала члены секты построили кирпичный молельный дом. Однако администрация деревни распорядилась разрушить это незаконное строение, и на его месте вскоре возникло некое подобие бамбукового бунгало. Деревянная молельня стала легкой добычей огня, вспыхнувшего из-за неосторожности во время традиционного обряда культа предков - сжигания жертвенных денег и вещей. Лишь двадцати сектанткам удалось вырваться из пламени.
Никто из них не может теперь толком объяснить, каким богам они молились, - в сгоревшем помещении отсутствовали статуи или нарисованные изображения кумиров, при том, что китайский пантеон буддийских, даосских и конфуцианских божеств необычайно развит и насчитывает сотни богов, божков и святых. "Чэнь говорил нам, что достаточно обратиться прямо к Небу через его посредство, и все будет хорошо", - вспоминает одна из бывших адептов учения.
Сейчас "учитель" Чэнь арестован, по делу ведется следствие. При суровости китайских законов можно предположить, что его ждет длительный срок тюремного заключения или даже смертная казнь.
Сектанты - головная боль китайских властей. Большие и маленькие секты постоянно возникают среди 1,3-миллиардного населения с невысоким уровнем грамотности, особенно - в сельских районах. Ослабление коммунистической пропаганды по мере развития реформ привело к усилению сектантского влияния на "массы". Самой опасной за последнее десятилетие стала буддийско-даосская секта "Фалуньгун", использовавшая древнюю психофизическую практику цигун. В ее рядах, по закрытым китайским данным, состояло около 5 миллионов активных членов. Сами же сектанты оценивали свою численность в 100 млн.человек, в том числе 70 млн. - в самом Китае.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме