Проблемы ислама обсуждались на конференции в РАГСе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проблемы ислама обсуждались на конференции в РАГСе

25.02.2004

"Проблемы интеграции мусульманских сообществ в западное общество: российский исторический опыт и опыт зарубежных стран" - такая тема была выбрана для обсуждения на последней сессии конференции "Религия в современных политических процессах", которая состоялась 21 февраля в Государственной академии государственной службы при Президенте РФ (РАГС). Заседание секции вели сопредседатель Информационно-аналитического центра Совета муфтиев России Фарид Асадуллин и профессор католического университета в Лувене (Бельгия) Рик Торфс.
Доклад о месте ислама в российской цивилизации был сделан доцентом кафедры религиоведения РАГС Лемой Башировым, который утверждал, что в России есть "уникальный опыт мирного сосуществования" двух мировых религий - ислама и христианства. Основная часть доклада была посвящена "особой толерантности и веротерпимости" Золотой Орды, которая, по словам автора, создавала наиболее благоприятные условия для развития Русской Православной Церкви. Выступавший подчеркнул, что российская цивилизация - это "продукт двух конфессий", и призвал адекватно оценить вклад ислама в формирование российской культуры и государственности.
Об эволюции политических исламских организаций за последние 15 лет в России и странах СНГ рассказал старший научный сотрудник Института этнологии РАН, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев. Первые подобные организации носили сначала национальный характер, а потом приобретали конфессиональный оттенок. Некоторые из них, например, Татарский общинный центр (Казань, 1989 г.) и Исламская партия возрождения (Астрахань, 1990 г., Гейдар Джемаль), по оценке автора, дали начало многим радикальным исламским движениям, а последняя - "сильно осложнила ситуацию" в Дагестане и Карачаево-Черкесии. Начиная с 1995 года, мусульманские партии стали "более цивилизованными": в докладе была проанализирована деятельность Союза мусульман России, движения "Нур" и других, а также персональная политическая эволюция "одной из удивительных фигур российской политики" - Абдул-Вахед Ниязова. В заключение доклада был сделан вывод о том, что, в силу неоднородности российского ислама, в ближайшем будущем не может появиться какая-либо одна исламская партия.
Проблемам правового регулирования государственно-конфессиональных отношений в Центральной Азии посвятил свое выступление профессор Адилетской школы права (Казахстан) Роман Подопригора. По его мнению, в этом регионе "ислам и политика четко разделены". Американская исследовательница Элизабет Сьюил, заместитель директора международного центра изучения религии и права Университета Бригама Янга, проанализировала вопросы интеграции мусульманского сообщества в американском обществе. Проблемы столкновения различных традиций, неоднородности исламского сообщества, дискриминации мусульман, особенно усилившейся после 11 сентября, - таковы основные моменты доклада. Исследовательница полагает, что американская светская политическая система обладает внутри себя такими ресурсами, которые потенциально позволяют ей включить и адаптировать социальные группы, не разделяющие ее ценностей.
Выступая в дискуссии, специалист по исламу профессор Александр Игнатенко подчеркнул, что сейчас не имеет смысла говорить об исламе в целом. "Не существует какого-либо одного ислама", - отметил он. Необходимо каждый раз анализировать особенности конкретных мусульманских течений и их взаимоотношения, считает профессор. Ведущий сессии Фарид Асадуллин отметил также, что ислам надо рассматривать "как процесс". Подход же к исламу как к "вызову или угрозе загоняет проблему в прокрустово ложе исламофобской рефлексии".
Работа конференции завершилась заседанием круглого стола, на котором было продолжено обсуждение проблем интеграции мусульманских сообществ.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме