Причины отставки Касьянова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Причины отставки Касьянова

25.02.2004


Владимир Путин раскрыл заговор Касьянова-Суркова? …

Итак, свершилось. Касьянов отправлен в отставку. То, чего так долго ждали, то, что неоднократно предсказывали многочисленные эксперты, случилось. Отставка Михаила Касьянова показала, что наш президент крупный диалектик, ибо это событие стало одновременно и ожидаемым, и неожиданным.
Отставку премьера ждали сразу после избрания Владимира Путина в 2000 году, поскольку было известно, что Касьянов - не является членом команды Путина. Его рассматривали как ставленника "Семьи", ельцинского клана.
Отставку предрекали после критики Путиным вялой экономической политики правительства, когда премьер публично заявил, что он против прорывов в экономике, что противоречило установкам президента.
Отставки Касьянова ожидали, когда он откровенно высказался в защиту арестованного олигарха Михаила Ходорковского. Уж слишком расходились позиции Путина и Касьянова по отношению к привлекаемым к ответу олигархам.
Наконец, все ждали, что Касьянов просто не будет рекомендован Владимиром Путиным на пост премьера после победы на президентских выборах.
Ни один из этих прогнозов не оправдался. Отставка случилась 24 февраля, менее чем за три недели до президентских выборов. В связи с этой громкой отставкой возникает два главных вопроса. Почему Владимир Путин отправил Касьянова в отставку именно теперь? Кто будет следующим главой правительства?
Первый вопрос очень важен для понимания современной ситуации. В самом деле, почему Путин пошел на кадровую революцию в канун выборов, не стал дожидаться смены Касьянова естественным путем? Напомним, что после выборов президента правительство обязано подать в отставку, а президент должен предложить на утверждение Думе нового премьера. Возможны два объяснения.
Первое предложил сам Владимир Путин в своем обращении к народу по поводу отставки. Президент решил уже в канун выборов показать обществу, какой социально-экономический курс он избирает. Тут есть определенная логика. Понятно, что несмотря на оптимистические рейтинги президент волнуется в преддверии выборов. Враги не дремлют и предпринимают усилия, чтобы выборы сорвать. Понятно, что отставка Касьянова и назначение нового премьера пробудят в обществе интерес к политике и, следовательно, к президентским выборам. А главный противник Путина 14 марта сего года, как известно, это - явка избирателей. Поэтому, можно предположить, что Владимир Путин приберегал именно к выборам главное оружие из своего арсенала - отставку правительства. Тем паче, что его предшественник Борис Ельцин порядком дискредитировал это оружие, меняя премьеров, как перчатки.
Однако, существует еще одно возможное объяснение. Суть его сводится к тому, что отставкой Касьянова Владимир Путин пресек заговор против себя, в котором, возможно, участвовали заместитель главы администрации президента Владислав Сурков и Михаил Касьянов.
Эта мысль требует пояснения. Очевидно, что олигархи не сидят сложа руки и ожидая, когда же Владимир Путин будет переизбран на новый срок, и Генпрокуратура снова начнет интересоваться их неправедно нажитыми богатствами. Березовский, Ходорковский, Гусинский, Лебедев, Невзлин и пр. олигархи очевидно не пылают любовью к президенту. Вряд ли неуемный Борис Абрамович ограничится мелкими пакостями, типа заявлений Вани Рыбкина, который настолько незаметен, что его просто никто не принимает в расчет. Наверняка он пытался и пытается найти более сильные ходы против Путина.
И тут стоит вспомнить, что в последнее время выборная кампания Владимира Путина приобрела весьма скандальные черты. Президент уверенно лидирует среди возможных кандидатов. Судя по опросам, не стоит даже вопрос о втором туре. И тут на ровном месте возникают скандалы. 13 февраля государственные телевизионные каналы, грубо нарушая избирательное законодательство, полностью передают встречу президента со своими доверенными лицами, что вызвало справедливое возмущение со стороны других претендентов и шквал негативных комментариев в прессе, особенно в зарубежной. Недавно в Интернете появилась распечатка прослушки телефонных разговоров зам.руководителя администрации президента Владислава Суркова, который отвечает за выборы, с руководителем Первого канала Константином Эрнстом, из которого видно, что эту нарочитую демонстрацию инициировал и даже продавил именно Сурков.
Далее, недоумение вызывает и то ожесточение, с каким ведется кампания против Сергея Глазьева. Осведомленные источники говорят, что за этой кампанией стоит именно Сурков. Создается впечатление, что преследуется цель вынудить Глазьева снять свою кандидатуру. В понедельник о возможности снятия Глазьевым своей кандидатуры заявила руководитель его избирательной кампании г-жа Дубейковская. Буквально, следом Ирина Хакамада обратилась с призывом к Сергею Глазьеву и Николаю Харитонову снять свои кандидатуры в качестве протеста против хода избирательной кампании.
Если такой демарш случится, то к ним, несомненно, присоединится и Рыбкин. Тогда Путин останется в компании спикера Совета Федерации Сергея Миронова и кандидата от ЛДПР Малышкина. В этом случае, даже если явка избирателей будет достаточной, для врагов Путина открывается возможность поставить под сомнение легитимность выборов. Наверняка в подконтрольных олигархам и особенно в западных СМИ будет развернута кампания по дискредитации выборов. Как мне уже доводилось писать, Владимиру Путину угрожает не Сергей Глазьев, а именно такой вариант развития событий.
Создается впечатление, что, не имея возможности не допустить переизбрания Владимира Путина, его враги избрали именно эту тактику. И, что самое опасное, в эту кампанию, судя по всему, втянуты Владислав Сурков и Михаил Касьянов, которые, по большому счету, лично не заинтересованы в переизбрании Путина. Тут стоит напомнить, что Сурков начал свою карьеру у Михаила Ходорковского, а Касьянов тесно связан с семейными олигархами, теряющими сегодня свои позиции.
И наконец, последнее. Как то незаметно прошло вчера сообщение весьма осведомленного в делах еврейских олигархов интернет-издания MIGnews.com, которое со ссылкой на неназванные источники, близкие к Кремлю сообщило, что в отношении заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова может быть возбуждено уголовное дело. Якобы вчера Суркова даже не допустили в его рабочий кабинет. Так что возможно, что нас ждет еще одна громкая отставка.
Если сопоставить эти факты, то вполне вырисовывается своего рода заговор Суркова, олигархов и примкнувшего к ним Касьянова. Причем версия отставки, которую озвучил президент и версия заговора не противоречат, а, напротив, дополняют одна другую.
Второй вопрос, который естественно возникает в связи с отставкой Касьянова, вопрос о его преемнике. Но об этом в следующем комментарии.
Анатолий Степанов, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме