На Волыни в православных храмах совершено четыре поджога 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Волыни в православных храмах совершено четыре поджога

25.02.2004

С 15 по 22 февраля в Ратневском районе Волынской области злоумышленниками было совершено четыре поджога православных храмов - в поселках Ратное, Зоболоття и селе Горняки, в результате которых одна церковь сгорела, другие -повреждены. Все святыни, построенные в XV¶-XV¶¶¶ вв., являются памятниками архитектуры.
По этому поводу архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Симеон написал рапорт на имя Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Владимира.
В рапорте говорится: "Довожу до Вашего сведения, что в ночь с 15 на 16 февраля 2004 года в поселке Заболоття Ратневского района злоумышленники произвели поджог колокольни возле церкви. Огонь удалось погасить еще на первом этаже, повреждение незначительные.
В Ночь с 19 на 20 февраля, с 20 на 21 февраля, с 21 на 22 февраля были подожжены церкви в Ратневскому районе: Рождества Богородицы в пос. Ратно (390 лет), Крестовоздвиженской в поселке Заболоття (209 лет), и Свято-Дмитриевской в селе Горняки (170 лет). Церкви в поселках Ратное и Заболоття Господь сохранил, сгорели небольшие участки, а церковь села Горняки сгорела полностью, остался только фундамент.
Все храмы деревянные и являются памятниками архитектуры.
Поджоги производились с помощью солярки, которая через сделанные отверстия в двери или через щели под полом вливалась внутрь храма.
Нами оповещены местная власть и милиция. Началось расследование и поиск подозреваемых. Все настоятели приходов в епархии предупреждены на предмет ночного дежурства возле храмов. Так Господь нас подвергает испытанию в начале поста.
Прошу Ваше Блаженство обратиться в вышестоящие органы власти, чтобы они не оставили этого дела без внимания. Прошу Ваших первосвятительских молитв".
Пресс-служба Украинской Православной Церкви / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме