Хранители традиций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хранители традиций

25.02.2004


К юбилею старейшего священника СПБ епархии протоиерея Евгения Ефимова …

80 лет исполнилось протоиерею Евгению Ефимову, служащему в Красном Селе, ближайшем пригороде Санкт-Петербурга. Все меньше остается священнослужителей старшего поколения на Руси, потому судьба каждого из них поучительна, а пастырский опыт бесценен. Отец Евгений - из тех, кто о себе рассказывать не любит и интервью дает неохотно. Пошутить может, чайком в сторожке попоить и пригласить в храм на богослужение. И это уже само по себе поучительно. Для старшего поколения священнослужителей всегда самым главным остается богослужение, молитва, а не общественная деятельность. Отец Евгений Ефимов воспринял такую иерархию ценностей от своего тестя - известного подвижника и исповедника Христова протоиерея Александра Ильина. Труд отца Александра "Причастие Святых Христовых Таин" в настоящее время уже несколько раз переиздан. В нем на основе Священного Писания, Священного Предания и трудов святых отцов автор напоминает, что главное в жизни каждого христианина - это участие в Таинствах Церкви.
Протоиерей Евгений Ефимов - один из хранителей традиций скромных тружеников на ниве Христовой. Родившись в небольшом поселке на Псковщине, он более полувека и служение свое проходил в малых городках и селах: служил в Тихвине, в Нарве, дольше всего в поселке Сиверская, находящемся неподалеку он знаменитой Вырицы. В Красном Селе в храме в честь князя Александра Невского батюшка служит 15 лет. Духовные чада приезжают к нему издалека, верны ему десятилетиями.
Батюшку хорошо знают и нецерковные жители Красного Села: более десяти лет он окормлял два детских дома, школу-интернат, психоневрологический интернат неподалеку от храма - в Сосновой поляне, а так же воинские части, стоящие под Красным Селом.
Немногословен отец Евгений, не любит рассказывать о своей учебе в Ленинградской Духовной Академии вместе с будущим Святейшим Патриархом Алексием и о дружбе с ним, или о учебе на богословских курсах в Свято-Духовом монастыре в Вильнюсе, в то время когда там подвизался будущий старец Николай (Гурьянов). Т о чем другие гордятся, батюшка скрывае. Но, когда он в своем скромном деревянном сельском храме проводит исповедь, народ съезжается издалека и людей собирается так много, что стоят плотной стеной. И на исповеди батюшка говорит тоже мало, а люди чувствуют благодать, через него проливаемую на кающиеся души.
Смотришь на этого престарелого пастыря, окруженного многочисленными чадами духовными (и две его родные дочери и внуки тут же) и вспоминаешь и других стареньких батюшек, согретых народной любовью.
Практически никогда наши старые священники, - в отличие от стариков вообще - не оказываются у нас брошенными. В их старости еще сохраняется патриархальность русского уклада жизни. В России до революции, общество если и заботилось, то только о старости убогих и сирых, остальных стариков должны были содержать дети. Это, кстати, было одной из существенных причин многодетности русских семей. Так и батюшки наши от государства до сих пор пенсию не получают, церковный пенсионный фонд мизерный, а в бедных епархиях и вообще никакой, но прихожане, чада по плоти и духовные никогда не бросят своего пастыря.
Конечно, поднятый недавно вопрос о необходимости начисления пенсии священнослужителям правомочен. Справедливость должна быть восстановлена, - отсутствие государственной пенсии у священников - это наследие того времени, когда они были объявлены "лишенцами" и урезаны в правах.
Но благая старость наших священников, десятилетиями лишенных государственных пенсий, лишний раз доказывает, что не скопленные в государственных или не государственных пенсионных фондах средства утешают пожилых людей в их немощах и болезнях, а благодарность близких, людей, в которых в свое время были посеяны нынешними стариками семена любви и добра.
Людмила Ильюнина, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме