Диалог с Ватиканом поможет разрешить межцерковные проблемы - протоиерей Всеволод Чаплин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диалог с Ватиканом поможет разрешить межцерковные проблемы - протоиерей Всеволод Чаплин

25.02.2004

Заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, подводя итоги недавнего визита в Москву главы Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера, выразил надежду, что диалог с Ватиканом поможет разрешить существующие межцерковные проблемы.
"В католической церкви у нас есть и друзья, и недруги. Нам хорошо это известно, и хочется надеяться, что вместе мы сможем выработать такие пути разрешения существующих проблем, которые реально исцелили бы боль верующих, были приняты ими, принесли бы им мир, а не остались только очередной красивой декларацией", - сказал протоиерей Всеволод Чаплин.
Он отметил, что в ходе встречи В.Каспера с Патриархом Алексием "по некоторым вопросам кардинал достаточно ясно выразил позицию, которая становится ближе к позиции Русской Церкви". В частности, пояснил отец Всеволод, В.Каспер очень четко сказал о том, что католические епископы, духовенство и монашествующие должны руководствоваться документом "Pro Russia" от 1992 года, который был одобрен папой и говорит о большой степени сдержанности католической церкви к миссионерской работе и созданию церковных структур в местах традиционного распространения Православия.
Кроме того, добавил представитель Патриархии, кардинал В.Каспер достаточно ясно очертил рамки присутствия греко-католицизма за пределами Украины, сказав, что они будут подчиняться епископам латинского обряда. "Хочется также надеяться, что будет услышана позиция Православных Церквей по вопросу о создании греко-католического патриархата на Украине", - сказал отец Всеволод Чаплин.
"Иными словами, - отметил он, - по ряду вопросов была продекларирована позиция Ватикана, которая оформилась многие годы назад и предполагает отношение к Православной Церкви как к Церкви-Сестре, а не к враждебной организации, с которой можно конкурировать и за счет которой нужно распространять свое влияние".
В то же время многие проблемы остаются, так как "слова, сказанные кардиналом Каспером и многократно озвученные Ватиканом раньше, диссонируют с деятельностью и настроем многих католических миссионеров, приезжающих главным образом из стран Восточной Европы".
Диссонируют они и с деятельностью греко-католиков на западе Украины, добавил о.Всеволод. В качестве примера он сообщил, что глава украинских греко-католиков Любомир Гузар оказывает поддержку антироссийски настроенным политикам и призывает не допустить передачи Почаевской Лавры канонической Украинской Православной Церкви".
Кроме того, продолжил он, многие общины канонической Православной Церкви на западе Украины не могут даже получить землю под строительство новых храмов, хотя в свое время была достигнута договоренность о том, что если католическое большинство там получает в свои руки храм, оно должно позаботится о строительстве храма для православного большинства.
"Мы надеемся, что в Ватикане возобладает линия кардинала Каспера и его единомышленников, а не то развязное оправдание экспансионизма, которое озвучил вице-ректор Папского института восточных исследований архимандрит Роберт Тафт", - сказал протоиерей Всеволод Чаплин. Речь идет о недавнем интервью Р.Тафта, в котором тот в грубой форме заявил, что Ватикан должен действовать без оглядки на Русскую Церковь. Об этом сообщает Интерфакс.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме