25 февраля - День тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

25 февраля - День тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

25.02.2004

25 февраля Русская Православная Церковь отмечает праздник Иверской иконы Божией Матери, день памяти святителя Алексия, Митрополита Московского и всея России чудотворца, и День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Поскольку в этом году праздник совпал с третьим днем Великого поста, временем сугубого покаяния и молитвы, по благословению Святейшего Патриарха Алексия полиелейные службы Иверской иконе Божией Матери перенесены на субботу 28 февраля, а празднование святителю Алексию и Дня тезоименитства Его Святейшества - на воскресенье 29 февраля, сообщает Седмица.Ru.
Святейший Патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) - пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви с введения в 1589 году патриаршества на Руси. Он родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье и с детства прислуживал в церкви.
Учился Алексей Ридигер в русской средней школе в Таллине, а затем в Санкт-Петербургской (Ленинградской) духовной семинарии и академии. Еще на первом курсе академии Алексей Ридигер был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.
В 1961 году в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры будущий Патриарх принял монашеский постриг. В том же году он стал епископом Таллинским и Эстонским и заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
С 1964 по 1990 годы будущий Патриарх Алексий II был управляющим делами Московской Патриархии, Постоянным членом Священного синода, руководил пенсионным обеспечением духовенства, занимался восстановлением древнейшего в Москве Данилова монастыря. В его обязанности входило решение множества задач во благо Русской Православной Церкви.
В 1986 году Алексий был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.
В 1990 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви Алексий был избран Патриархом. Об этом сообщает РИА "Новости".
25 февраля в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий в сослужении архиепископа Истринского Арсения совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров. По окончании литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к молившимся с Первосвятительским словом.
25 февраля в 18-00 Патриарх совершит чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Преображения Господня в Переделкине.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме