Католические монахини не приедут в Нижний Новгород 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католические монахини не приедут в Нижний Новгород

24.02.2004

В Нижнем Новгороде разгорелся скандал, связанный со строительством там католического женского монастыря.
Как сообщает нижегородское информационное агентство "Кремль", католический монастырь строится в микрорайоне "Верхние Печеры". По некоторым данным, его открытие должно состоятся уже через полгода. Нижегородская епархия Русской православной церкви расценивает такой шаг Ватикана как заведомо недружественный акт. "На имя правящего архиерея поступают письма представителей нижегородской общественности: писателей, художников, а также простых людей, нижегородцев. Действия Римско-католической церкви по открытию монастыря в Нижнем Новгороде фактически означают вызов, брошенный православным", говорится в заявлении Нижегородской епархии Русской православной церкви. "Для пастырского попечения над несколькими десятками католиков, живущих в Нижнем Новгороде, вполне достаточно одного существующего прихода, считают в епархии. Мы расцениваем намерение появления католического монастыря в городе и регионе, где католики никогда не были укоренены, как неприкрытую попытку обращения православного народа в католическую веру", отмечается в заявлении. Между тем существовавший в Нижнем Новгороде еще задолго до революции 1917 года католический приход, согласно архивным данным, насчитывал более пяти тысяч прихожан. Два католических храма и несколько часовен располагались в центральной части города, и, по словам эксперта Центра экстремальной журналистики в Приволжском Федеральном округе Олега Родина, "нет никаких свидетельств о неприятии, вражде или конфликтах столетней давности между православными и католиками в Нижнем Новгороде". Обе христианские Церкви, отмечает Олег Родин, равно пострадали после революции: сносились храмы - и православные, и католические, были репрессированы и уничтожены священнослужители - и православные, и католические, пострадали сотни верующих - только в Нижнем Новгороде сгинули почти двести католиков, а настоятель прихода погиб на Соловках. Лишь 10 лет назад деятельность католического прихода в Нижнем Новгороде возобновилась. К тому времени единственное католическое строение, оставшееся не до конца разрушенным, было перестроено в здание Центра информации, где позже разместился банк. Прихожанам и прибывшему сюда священнику досталась лишь конюшня во дворе, которая была перестроена в скромный храм. Сейчас, по словам Родина, на клочке земли величиной с садово-огородный участок советских времен строится небольшой жилой дом, где предполагается проживание нескольких помощниц местного настоятеля. Это строение, отмечает Родин, и объявлено "монастырем, который станет форпостом, а впоследствии и центром католицизма в Поволжье", а в нижегородских СМИ началась настоящая травля католического прихода.
Между тем, как сообщил сегодня агентству "Кремль" руководитель протокола управляющего Нижегородской епархией священник Андрей Милкин, настоятель Нижегородского католического прихода священник Марио Беверати заявил на встрече с епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием, что "если Нижегородская епархия против, то монахини не приедут в Нижний Новгород".
По словам Марио Беверати, у католической общины города "были планы строительства монастыря, но если епископ - против", то местные католики готовы эти планы дезавуировать.
"Владыка принял слова отца Марио к сведению, сообщил Милкин. "Слова словами, но нужно посмотреть, выполнят ли католики свое обещание", отметил представитель православной епархии.
По словам Андрея Милкина, если о таком важном мероприятии даже не проинформировали, то "это можно расценивать, как одну из форм проявления неуважения к Православной церкви".
Как рассказал Андрей Милкин, согласно "общим принципам и нормам координации деятельности и обязательств Католической церкви в России и странах СНГ", отношения католиков с Православной церковью должны вестись в уважительном тоне", они должны "информировать епископа о своих планах". "В данном случае нас просто поставили перед фактом", отметил Милкин.
На встрече Марио Беверати с епископом Георгием возник вопрос о дальнейшем использовании уже почти построенного здания, в котором должен был расположиться католический монастырь. Католический священник рассказал, что там планируется поселить несколько монахинь.
По мнению Андрея Милкина, "здание, в котором живут монахини - не что иное, как монастырь".
По данным нижегородского католического прихода, число его прихожан составляет около 200 россиян. Однако посещают местный храм и граждане других стран, постоянно проживающие в Нижнем Новгороде. Среди них - представители Армении, Польши, Германии, Танзании, США, Индии, Франции, Ливана, Грузии.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме