Худой мир лучше хорошей ссоры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Худой мир лучше хорошей ссоры

24.02.2004


РПЦ стремится к улучшению отношений с Ватиканом, но не за счет интересов своей паствы …

Визит в Москву высокопоставленного представителя Ватикана президента Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера на прошлой неделе ознаменовал новый этап развития взаимоотношений между католиками и православными. Два года назад подобный визит был скандально сорван недружественными по отношению к Русской Православной Церкви действиями Ватикана, учредившей в явочном порядке четыре католические епархии на территории России. Тогда же глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич получил от Рима новый титул - митрополит Москвы. Ответ российской стороны не замедлил: в страну не пустили несколько католических священников и наиболее одиозного из вновь поставленных епископов.
Прошедшие с тех пор два года не принесли видимого улучшения отношений. Более того, неоднократные нетактичные выступления в прессе Т.Кондрусевича, возлагавшего вину за срыв отношений на Священноначалие Русской Православной Церкви, только усугубляли ситуацию. Возможно Ватикан надеялся своей жесткой "дипломатией" принудить Русскую Православную Церковь быть более сговорчивой, но папские стратеги явно переоценили свои силы. Кондрусевич съездил в США, просил своих американских единоверцев оказать давление на православных, но оказалось что сейчас Америке явно не до проблем поляков в России, последние годы там вспоминают о католиках в основном в связи с шумными педофильными скандалами. Не принесли заметного результата и попытки оказать давление на Россию через Польшу. Тогда лидер российских католиков обратился к "международному сообществу" со слезной жалобой на Президента России, что он-де отказывает ему, митрополиту Москвы, в аудиенции, в тоже время с Патриархом Московским Алексием II и с представителями других традиционных конфессий продолжает регулярно общаться. Но оказалось, что международному сообществу по большому счету наплевать на трудности Кондрусевича.
И в Москве и в Ватикане прекрасно понимают, что охлаждение отношений не приносит пользы ни тем, ни другим. Причем Святейший Патриарх Алексий II, другие члены Священного Синода не раз заявляли, что Русская Православная Церковь готова к конструктивному диалогу, но ни в коем случае не потерпит какого либо диктата с католической стороны. Видимо, наконец, это поняли и в Риме. Когда в середине января появились первые сообщения о визите Вальтера Каспера в Москву, было неясно, на каком уровне его будут принимать. Ведь приглашение влиятельный кардинал получил не от Русской Православной Церкви, а от местных католиков. И только по приезде кардинала, после собеседования с председателем ОВЦС митрополитом Кириллом, было объявлено, что встреча представителя Ватикана с Патриархом все же состоится.
По сообщению осведомленных источников, в ходе встречи с Каспером Святейший еще раз напомнил о том, что православная сторона ожидает от Ватикана не столько слов, сколько конкретных действий, как в прекращении католического прозелитизма на территории России, так и в решении униатской проблемы на Украине. Наивно ожидать, что встреча с Патриархом коренным образом изменит сложившийся веками иезуитский стиль отношений католиков к православным. Но можно надеяться, что Ватикан хотя бы сделает вид, что готов начать конструктивный диалог по накопившимся проблемам. Отсутствие на встрече с Патриархом "проблемного" митрополита Кондрусевича, возможно, говорит как раз об этом. Хотя кардинал Каспер и попытался объяснить это тонкостями протокола, остается очевидным, что если в Москве и готовы вести с католиками переговоры, то далеко не со всеми. По крайней мере, не с озабоченными проблемами реванша за раздел Польши в XVIII веке польскими иезуитами.
C. Григорьев, Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме