Боевики "Армии сопротивления Господа" устроили резню в лагере беженцев на севере Уганды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Боевики "Армии сопротивления Господа" устроили резню в лагере беженцев на севере Уганды

24.02.2004

Миссионер Римско-католической церкви, базирующийся в городе Лира на севере Уганды, отец Себат Аяла (Sebat Ayala) сообщил о том, что от двухсот до трехсот боевиков организации, называющей себя "Армией сопротивления Господа", разбомбили и подожгли лагерь беженцев возле города Лира, сообщает Voice of America.
Ссылаясь на очевидцев, он сказал, что боевики требовали от 4800 обитателей лагеря бежать, а некоторым приказали скрыться в хижинах. Те, кто остался в хижинах, были сожжены. "Я сам насчитал 121 тело, - сказал отец Аяла, посетивший место событий. - В одной хижине я нашел семь мертвых тел, все еще дымившихся, в другой еще три. Тела были просто разбросаны по лагерю".Отец Аяла сказал, что к тому времени, когда он прибыл в лагерь, 51 человек уже был захоронен в братской могиле. Как передает "Немецкая Волна", боевиками были убиты 192 человека. Отец Аяла заявил, что лагерь охраняли лишь 35 членов отряда местной обороны, милиции из местных призывников, созданной правительством Уганды для защиты общин на севере. Отец Аяла говорит, что в ходе нападения было убито 11 членов милиции. Представитель угандийской армии майор Шабан Бантарица заявил VOA, что боевики "Армии сопротивления Господа" избрали лагерь беженцев "Барлоньо" возле города Лира объектом нападения в субботу, 21 февраля, поскольку им было известно, что правительственная милиция, охранявшая лагерь, не имела достаточно сил, чтобы защитить его почти пять тысяч жителей. Отец Аяла призывал международное сообщество к действию, чтобы прекратить нападения боевиков. Однако, говорит он, до сих пор внешний мир сделал мало или почти ничего по разрешению этой ситуации. "Почему они не могут нажать на правительство? Почему не могут ничего сделать? Мы не понимаем, почему международное сообщество хранит молчание по этой проблеме, - говорит он. - Люди умирают каждую неделю". В течение последних 18 лет боевики "Армии сопротивления Господа", которые сражаются против власти президента Уганды Йовери Мусевени, время от времени нападают на общины на севере Уганды. Их лидер Джозеф Кони заявил однажды, что он и его группировка намерены править Угандой в соответствии с десятью библейскими заповедями. Из-за непрекращающихся вооружЈнных столкновений свыше миллиона жителей страны вынуждены были покинуть родные места.
Портала-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме