Вступил в должность новый генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вступил в должность новый генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей

23.02.2004

Официальная церемония вступления в должность нового генерального секретаря Всемирного совета Церквей пастора Сэма Кобии прошла в женевской штаб-квартире этой организации 18 февраля. На церемонии, которая проходила под аккомпанемент африканских барабанов и пение народных кенийских песен, присутствовали два непосредственных предшественника пастора Кобии на посту главы ВСЦ: Конрад Райзер (Германия) и Эмилио Кастро (Уругвай).
С торжественной проповедью выступил представитель Пресвитерианской церкви США пастор Клифтон Кирпатрик. В своей проповеди американский пастор процитировал знаменитого проповедника и борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга: "11 часов утра в воскресенье - это час самой страшной сегрегации" (именно в это время в большинстве церквей США проводятся воскресные службы, и во времена расовой сегрегации верующие не были едины, так как должны были идти либо в "белую", либо в "черную" церковь).
Сегодня ситуация изменилась, и чернокожие добились большего уважения к своим правам, однако слова Кинга не утратили своей актуальности, считает пастор Кирпатрик. Разделение церквей остается важной проблемой экуменического движения, из-за которой "наше духовное здоровье подвергается риску", подчеркнул Кирпатрик. "Самые быстрорастущие направления в христианстве не участвуют в экуменическом движении, - заявил пастор. - Рост фундаментализма во всех религиях буквально разрывает мир на части, провоцируя насилие и недоверие людей друг к другу".
56-летний Сэм Кобия - методистский пастор родом из Кении. Он стал первым в истории ВСЦ чернокожим, возглавившим эту организацию.
ВСЦ был создан в 1948 г. На сегодня его членами являются 340 протестантских, англиканских и Православных Церквей по всему миру. Католическая церковь тесно сотрудничает с ВСЦ по ряду направлений, не будучи, однако, его членом.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме