Власти Белгородской области разработали правила поведения чиновников в православных храмах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Белгородской области разработали правила поведения чиновников в православных храмах

23.02.2004

Информационно-аналитический отдел администрации Белгородской области разработал рекомендации "О правилах поведения и общения в православном храме". Причиной их появления, как говорится в документе, стало то обстоятельство, что "на различных мероприятиях, проходящих в православных храмах, ... наблюдается некорректное поведение представителей власти и СМИ, которые громко беседуют, пользуются мобильными телефонами", ходят без необходимости по храму. Особо отмечается, что женщины нередко посещают церкви без головных уборов.
В тексте рекомендаций, помимо конкретных предложений поведенческого характера (как вести себя в общении с верующими, священниками, совершение определЈнных действий), даются краткие сведения о церковной иерархии и еЈ внешних признаках, символике храма и его пространственной организации.
Несмотря на то, что рекомендации допускают, что чиновник или журналист могут быть либо неверующими, либо верующим другого вероисповедания (на что, в частности, указывает фраза "вы можете поступать по своему желанию"), вместе с тем, документ строго предписывает при встрече с носителем духовного сана "не протягивать" ему руки "для рукопожатия", но с лЈгким поклоном приветствовать его и называть священника "отцом" ("Здравствуйте, отец").
В интервью белгородской газете "Меридиан" настоятель собора в честь иконы Смоленской Божией Матери, преподаватель Белгородской духовной семинарии протоиерей Павел Вейнгольд положительно оценил появление рекомендаций. По его словам, "возникновение такого документа "находится в логике взаимоотношений Церкви и власти в Белгородской области". "У меня как священника, - сказал он, - по содержанию рекомендаций нет никаких замечаний". Вместе с тем, священник заметил, что "привить благочестие одним только постановлением невозможно".
Заместитель начальника отдела по связям с общественными и религиозными организациями Белгородской областной администрации Алексей Глущенко в интервью тому же изданию заявил, что "документ задумывался только для доведения его до аппарата управления регионом" и он носит исключительно "просветительский характер": "Мы ни в коей мере не учили наших чиновников, как вести себя в церкви". Но поскольку "многие ответственные лица присутствуют на богослужениях как на официальных светских мероприятиях, то, по мнению представителя власти, возникают проблемы".
Алексей Глущенко полагает, что "специфика взаимоотношений государства и Церкви сегодня такова, что власти должны быть максимально корректны в отношении церковного клира и всех верующих".
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме