Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.02.2004

В Малгобекском районе Ингушетии при проверке документов трое бандитов открыли огонь по милиционерам, один из нападавших уничтожен. Об этом РИА "Новости" сообщили в МВД Ингушетии. По данным МВД, накануне у села Новый Редант милиционеры остановили для проверки документов автомашину марки "Волга", которая следовала из Чечни. Внезапно из автомобиля по сотрудникам милиции был открыта стрельба из автоматического оружия. Водитель автомобиля задержан, еще одному пассажиру удалось сбежать. При проверке автомобиля милиционеры обнаружили пистолет Стечкина, а также семь ручных гранат.
Мощное взрывное устройство обнаружено в Грозном в понедельник. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах. При проведении оперативно-розыскных мероприятий в Ленинском районе Грозного в одном из разрушенных домов по улице Луговая сотрудники правоохранительных органов обнаружили готовый к применению фугас. Взрывное устройство состояло из четырех пластиковых емкостей, в каждой из которых находилось по 800 граммов тротила. Оно было обложено железными болтами для увеличения радиуса поражения. Фугас вывезен в безопасное место и уничтожен саперами. Ведется поиск лиц, причастных к изготовлению взрывного устройства.
В то же время, по словам источника, в селении Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района на территории заброшенной фермы милиционеры в ходе плановых мероприятий обнаружили полиэтиленовый пакет, в котором находились несколько кассет от авиабомб. Найденные боеприпасы уничтожены на месте путем подрыва.
Крупный склад оружия и боеприпасов обнаружили сотрудники правоохранительных органов в домовладении в селе Экажево в Ингушетии, сообщил в субботу агентству "Интерфакс" источник в МВД республики. "В доме были обнаружены 44 снаряда к автоматическому гранатомету АГС "Пламя", четыре гранатомета "Муха", семь снарядов к ручному противотанковому гранатомету "РПГ-7", а также четыре "цинка" патронов к автоматическому оружию различного калибра", - сказал источник. Он также отметил, что это домовладение было арендовано жительницей Чечни, проживающей в селе Ахал-Кала. По данному факту возбуждено уголовное дело.
В Курчалойском районе Чечни обнаружен крупный тайник с оружием. Тщательно оборудованный и замаскированный схрон нашли сотрудники службы безопасности президента Чечни и районного отдела внутренних дел на окраине села Аллерой в одном из заброшенных домов, сообщает программа "Вести" телеканала РТР. В тайнике, который является одним из самых крупных, обнаруженных за последнее время, были спрятаны 16 автоматов Калашникова, часть из которых числилась в розыске по базе данных МВД Чеченской республики. Также найден пистолет-пулемет "Борз", семь ручных противотанковых гранатометов, 28 минометных мин, 10 артиллерийских снарядов, 28 выстрелов к ручным противотанковым гранатометам, 47 снарядов от бортовой пушки бронированной машины пехоты, а также в большом количестве боеприпасы, взрывчатые вещества и иное снаряжение.
По оценкам специалистов, оружия, обнаруженного в погребе заброшенного дома, хватило бы для того, чтобы вооружить роту спецназа. Как сообщил начальник штаба службы безопасности президента Чеченской республики, в настоящее время принимаются меры с целью установления и задержания лиц, оборудовавших этот схрон. Не исключена вероятность, что участники незаконных вооруженных формирований с использованием этого оружия собирались совершить диверсионно-террористические акты в регионе. По базе данных МВД выясняется, при совершении каких преступлений ранее использовали данное оружие. Аллерой - родовое село экс-президента Чечни Аслана Масхадова. По некоторым данным, склад оружия мог принадлежать группировке, находящейся под его контролем.
В Ножай-Юртовском районе Чечни в результате обстрела ранен сотрудник ФСБ России. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в правоохранительных органах республики. По данным источника, накануне ночью недалеко от села Беной неизвестные лица открыли огонь из стрелкового оружия по сотрудникам правоохранительных органов, проводившим спецоперацию. Задержать стрелявших по "горячим следам" не удалось. В результате обстрела получил ранения откомандированный в Чечню сотрудник управления ФСБ по Калужской области. Раненый госпитализирован.
Лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов заявил, что за прошедший год потери федеральных сил в Чечне значительно возросли. По его словам, в 2003 году боевики убили 8 000 российских военнослужащих, уничтожили около 1000 тысячи единиц различной военной техники. Об этом Масхадов заявил в интервью, которое он дал сайту чеченских боевиков в конце января. Масхадов сказал, что боевики сбили 31 вертолет, совершили 2500 подрывов различной военной техники российских военнослужащих, около 150 нападений на места дислокаций федеральных сил, более 30 операций с захватами населенных пунктов, комендатур и других мест дислокаций военнослужащих федеральных сил.
В интервью собеседник Масхадова ссылается на доклад Международного института стратегических исследований (IISS). Однако в докладе, опубликованном в октябре прошлого года говорится о периоде с 2002 по 2003 год. Согласно этим данным, российские войска потеряли в Чечне больше солдат, чем за любой из периодов со времени возобновления чеченской кампании в 1999 году. Вместе с тем в докладе, пользующемся огромным авторитетом у военных аналитиков, говорится: "Потери российских войск составили 4 749 человек в 2002-2003 годах, что является максимальной цифрой ежегодных потерь с начала текущего чеченского конфликта". Редактор доклада Кристофер Лэнгтон рассказал, что данная цифра отражает потери российских войск с августа 2002 по август 2003 года.
Москва не сообщала о потерях в Чечне с конца декабря 2002 года, когда было заявлено, что российские войска потеряли со второй половины 1999 года более 4 500 человек погибшими и умершими от ран. В феврале 2003 года информационные агентства со ссылкой на неназванные источники уже сообщали, что в Чечне в 2002 году погибли 4500 российских военнослужащих, а с начала второй военной кампании в Чечне погибли 15 тысяч российских солдат. Об этом пишет Newsru.com.
Шамиль Басаев взял за себя ответственность за подрыв газопровода под Москвой, сообщает один из сайтов чеченских сепаратистов. Утверждается, что целью этой акции было оставить Москву зимой без природного газа. Напомним, что 18 февраля в Раменском районе Московской области с помощью двух взрывных устройств был поврежден газопровод. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили под газопроводом воронки глубиной около 50 см, а также разрывы трубы, размером около 25 см в длину и 5-6 см в ширину. В результате повреждения газопровода была временно прекращена подача газа в отдельные дома близлежащих сел, поселков и деревень. Кроме того, было обезврежено взрывное устройство, установленное на участке газопровода недалеко от поселка Раос. Между тем ФСБ России не комментирует информацию о том, что Басаев взял на себя ответственность за подрыв газопровода в Подмосковье. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщили в Центре общественных связей ФСБ РФ.
Член комитета Госдумы РФ по безопасности Александр Гуров в свою очередь заявил о том, что к заявлениям Басаева необходимо "относиться очень настороженно". "То, что он бахвалится, было видно однажды, когда он утверждал, что обладает таким чудовищным оружием, как красная ртуть, тогда как ее не существует вовсе", - заявил Гуров.
Член комитета Совета Федерации РФ по безопасности Николай Тулаев заявил, что заявление Басаева является "пропагандистской шумихой". "Трудно верится во что-либо, что говорит Басаев, - сказал он. - Но ясно одно, что и этот, и предыдущий теракты являются плодом рук этих бандитов. По большому счету для россиян, для власти не имеет принципиального значения, конкретно участвовали ли (в терактах) боевики из банды Басаева или какой-либо другой банды. Важно, что они находятся в единстве в своей ненависти по отношению к России, ее народу". Об этом сообщает Newsru.com.
В Дагестане задержан сотрудник службы безопасности президента Чечни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в республиканском МВД. Сотрудник службы безопасности президента Чеченской Республики Мухматханов был задержан на станции Хасавюрт. Сотрудники патрульно-постовой службы Махачкалинского линейного управления внутренних дел на транспорте Северо-Кавказского УВДТ изъяли у него пистолет Макарова со сбитым номером и восемь патронов к нему. В настоящее время по данному факту проводится проверка.
Сегодня же глава Чечни потребовал срочно навести порядок в республике. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", выступая на траурном собрании, посвященном дню памяти жертв депортации чеченского народа, Кадыров потребовал "положить конец беспределу". "Если главы администраций районов и начальники милиции не наведут в течение трех месяцев порядок, я их уволю", - заявил Кадыров. Он подчеркнул, что дал возможность руководителям районов работать и не предъявлял к ним до сих пор жестких требований, учитывая обстоятельства. "Теперь иная ситуация: федеральные силы практически оказывают поддержку местным правоохранительным органам, и все теперь зависит от того, как мы будем работать", - отметил глава Чеченской республики.
Заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев заявил в интервью ИА Regnum, что "бандиты пытаются провести в милицию своих людей". Сатуев сообщил, что на сегодняшний день зарегистрировано 2785 преступлений, относящихся к компетенции милиции общественной безопасности, из них раскрыто 2172, в суд направлено 1709 уголовных дел. Сотрудниками выявлено более 150000 административных правонарушений. Задержано 251 единица автотранспорта, находящегося в розыске. Обнаружено и изъято свыше 115000 единиц боеприпасов, а так же более 4,5 тонн взрывчатых веществ, обезврежено более 7500 взрывных устройств.
Касаясь работы службы участковых уполномоченных, зам. министра отметил, что по всей республике 627 сотрудников МВД - это участковые уполномоченные милиции. Из них тридцать процентов - это участковые, проходящие службу в МВД ЧР по контракту. То есть 188 участковых командированы из других регионов России. А ведь у нас есть такие неблагополучные в криминальном отношении районы, как Шелковской, Веденский, Урус-Мартановский. Какой же контрактник будет эффективно работать в таких районах? Начальники местных РОВД прекрасно понимают это и стараются лишний раз не подвергать людей опасности. Участковый должен быть своим, местным и знать все проблемы изнутри. Могу предложить и другой вариант решения этого вопроса: направлять сюда участковых-контрактников на более длительный срок - на три года или пять лет. Это принесет значительную пользу делу, сказал Сатуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме