В Гааге прошли слушания по делу о строительстве Израилем "разделительной стены" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Гааге прошли слушания по делу о строительстве Израилем "разделительной стены"

23.02.2004

В Международном суде в Гааге в понедельник прошли слушания по делу о сооружении израильскими властями "разделительной стены" между Израилем и Палестиной.
На заседании суда, который является юридическим органом ООН, присутствовали представители различных арабских стран и объединений, однако Израиль не пожелал принять участия в слушаниях. Возможно, это связано с тем, что решения Международного Суда будут носить не обязательный, а рекомендательный характер.
Выступивший в первый день слушаний постоянный представитель Палестины в ООН Нассер аль-Кидва заявил, что сооружаемая Израилем "разделительная стена" служит не обеспечению безопасности еврейского населения, а "увековечивает израильскую аннексию палестинских земель". По его словам, когда строительство стены завершится, палестинцам достанется лишь половина территории нынешнего Западного Берега, которая будет состоять из отдельных анклавов, окруженных израильской стеной.
Перед Дворцом Мира, где 15 судей Международного Суда слушают дело о "разделительной стене", на протяжении всего дня, сменяя друг друга, проходят демонстрации ее сторонников и противников.
С утра у здания суда собрались представители еврейской диаспоры в странах Западной Европы. Они выступали на фоне обломков автобуса, взорванного палестинцем-самоубийцей в конце января в Иерусалиме. Манифестанты требовали признать право Израиля на строительство "стены безопасности" и защиту от террористов, убивших в течение последних лет почти тысячу мирных израильтян.
По словам представителей еврейской диаспоры, нынешний суд не может быть справедливым и беспристрастным и является лишь политическим процессом, призванным в очередной раз осудить Израиль. Примерно, пятая часть толпы демонстрантов состояла из русскоговорящих выходцев из России и других республик бывшего СССР.
После полудня израильтян перед зданием Международного Суда сменили представители палестинских организаций, устроивших собственную демонстрацию. Размахивая палестинскими знаменами, несколько сот демонстрантов требовали введения против Израиля международных санкций за убийства палестинцев и непрекращающуюся колонизацию арабских земель.
В беседе с РИА "Новости" палестинцы высказали уверенность, что Международный Суд примет решение в пользу Палестины. Они подчеркивали, что арабский народ несет значительно более тяжелые потери в борьбе против израильской оккупации. Только в течение трех последних лет от рук израильских солдат погибло свыше 2 тыс. 700 палестинцев.
Россия как постоянный член СБ ООН выразила Международному Суду свое мнение относительно законности строительства "разделительной стены". В специальном послании Москва расценила его как шаг, не ведущий к решению ближневосточной проблемы.
Слушания продлятся три дня, но решение Суда будет известно лишь через несколько месяцев.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме