Скончался выдающийся русский филолог и православный богослов Сергей Аверинцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался выдающийся русский филолог и православный богослов Сергей Аверинцев

23.02.2004

21 февраля в Вене на 67-м году жизни скончался выдающийся русский ученый, культуролог, переводчик, литературовед, доктор филологических наук Сергей Аверинцев, сообщает Интерфакс.
Сергей Сергеевич Аверинцев родился 10 декабря 1937 года в Москве. В 1961 году окончил МГУ. Работал в Институте истории и теории искусства (с 1966 г.) и в Институте мировой литературы АН СССР. С 1987 г. - член-корреспондент РАН.
Автор переводов и работ по истории и литературе позднеантичной, раннехристианской и средневековой эпох, философии и поэзии русского серебряного века, русской религиозной философии. Среди них: "Плутарх и античная биография". (1973), "Поэтика ранневизантийской литературы!" (1977, 1997), "Проблемы литературной теории в Византии и латинском средневековье", (1986), "Риторика и истоки европейской литературной традиции"(1996) и других.
Опубликовал серии статей в "Философской энциклопедии" и энциклопедии "Мифы народов мира", в научной и массовой печати.
Был гл. редактором энциклопедии "Христианство" в 3 тт. Член СП СССР (1985), Русского ПЕН-центра (1995), председатель Русского библейского общества (с 1990), международного Мандельштамовского общества (с 1991), президент Ассоциации культурологов.
Читал курсы лекций в Венском и многих других зарубежных университетах.
Сергей Аверинцев - основатель ежегодной Международной конференции о проблемах образования, семьи и личности, которая при его участии проводилась в Свято-успенской Киево-Печерской Лавре. Перу С. Аверинцева принадлежит замечательная книга "София-Логос", в которой помещена выдающаяся статья о Софии Киевской. Им также осуществлены переводы святых отцов (книги "Многоценная жемчужина", "Псалмы" и "Стихи духовые"), изданные киевским издательством "Дух и литера". В свои приезды в Киев он непременно останавливался в Киево-Печерском монастыре, посещал все богослужения, выступал с лекциями перед студентами Киевских духовных школ и других светских вузов Украины, сообщает Пресс-служба Украинской Православной Церкви. Мировая наука и Православная Церковь понесли великую утрату.
Да упокоит Господь душу новопреставленного раба Сергия в селениях праведных.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме