Прот. Всеволод Чаплин об участии церквей Европы в обсуждении проекта конституции Европейского Союза 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прот. Всеволод Чаплин об участии церквей Европы в обсуждении проекта конституции Европейского Союза

23.02.2004

Об участии церквей Европы в обсуждении проекта конституции Европейского Союза рассказал заместитель председателя ОВЦС МП, протоиерей Всеволод Чаплин на международной конференции "Религия в современных политических процессах", проходящей 20-21 февраля в Российской государственной академии государственной службы.
Будучи сомодератором комитета "Церковь и общество" Конференции европейских церквей, отец Всеволод принимает непосредственное участие в работе над проектом конституции. Он отметил, что сам характер общения с зарубежными коллегами значительно изменился за последнее время: "раньше это была игра в одни ворота, а теперь настало время для подлинно равноправного обмена мнениями". По словам отца Всвеолода, из множества аспектов будущей конституции религиозные вопросы можно поставить на третье место (после проблем разделения властей и обороны) по степени интереса и интенсивности обсуждения, что свидетельствует об осознании места религии в современном мире.
Как известно, многие церкви делали заявления по поводу необходимости включения в текст конституции упоминания о религиозных ценностях. Отец Всеволод с удовлетворением отметил, что в диалоге с представителями секулярного сознания Православная, Католическая и протестантские Церкви "выступали вместе, и позиция у них была единая". В своем докладе отец Всеволод подвел итоги общих усилий Христианских церквей Европы в работе над проектом. По его словам, удалось добиться поддержки идеи взаимодействия органов власти Евросоюза и религиозных организаций, обязанности власти вести диалог с церквями. Острая дискуссия о моделях церковно-государственных отношений, во время которой предлагались разные варианты, в том числе - унифицированные схемы типа единого закона о религиях во всем Евросоюзе, завершилась признанием в тексте проекта принципа разнообразия форм церковно-государственных отношений. В будущей конституции будет упомянуто об уважении статуса религиозных организаций в соответствии с национальным законодательством.
Отец Всеволод рассказал также о дебатах по поводу не только упоминания религиозных ценностей как фундамента европейской культуры, но и о том, стоит ли говорить о религии вообще, "абстрактно", или назвать ценности Христианства и других религий. Хотя последнюю точку зрения разделяют и Православная, и Католическая Церкви, пока, по словам докладчика, этого добиться не удалось.
Как считает отец Всеволод, Россия вряд ли станет "в ближайшем будущем" членом ЕС, но, тем не менее, обсуждаемые вопросы представляются очень важными для Русской Православной Церкви, так как "многие тысячи наших верующих живут в европейских странах". Выступавший выразил надежду на то, что сложный процесс создания европейского Основного закона, несмотря на все трудности, вскоре завершится, и к началу следующего года "мы будем иметь общую конституцию.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме