Патриаршее служение в Прощеное воскресенье и в первый день Великого поста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриаршее служение в Прощеное воскресенье и в первый день Великого поста

23.02.2004

22 февраля, в Прощеное воскресенье, в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великую вечерню и чин прощения. Его Святейшеству сослужил епископ Дмитровский Александр. Приступая к чтению молитв на начало Великого поста Святейший Патриарх Алексий сказал:
"Дорогие братья и сестры, вступая в Великий пост, я прочитаю молитвы перед началом Великого поста, в которых мы будем испрашивать благословения Божия, чтобы с честью каждому из нас пройти спасительное поприще поста, принести покаяние Господу о вольных и невольных грехах. В этих молитвах даются примеры покаяния: они показывают, как нужно каяться, как нужно проверять и осознавать свои согрешения пред Господом, надеясь на милосердие Божие в спасительном деле обновления наших душ покаянием и молитвой, которую мы возносим в продолжение Великого поста. Помолимся, чтобы Господь благословил каждому из нас достойно пройти Святую Четыредесятницу".
Перед совершением чина прощения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь о прощении обид и посте.
Затем, по традиции, попросив друг у друга и у народа прощения, Святейший Патриарх Алексий, епископ Александр и священнослужители благословили верующих на начало Великого поста.
23 февраля, в День Защитника Отечества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил церемонию возложения венка от Русской Православной Церкви к памятнику Неизвестному солдату у Кремлевской стены. По традиции в церемонии приняли участие архиереи Русской Православной Церкви, настоятели и клирики московских храмов, православные ветераны воинской службы.
Возложив венок, Предстоятель Русской Православной Церкви и духовенство совершили молитву "О вождех и воинах, жизни свои на поле брани за Отечество наше положивших", а также пропели "Вечную память".
После марша роты почетного караула, Святейший Патриарх поздравил личный состав почетного караула военной комендатуры города Москвы с Днем Защитника Отечества. Его Святейшество также поздравил духовенство и православных мирян, участвовавших в возложении венка, с праздником и призвал православных верующих вносить свой вклад в священное дело защиты Отечества.
23 февраля, в первый день Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.
Седмица.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме