Иракские шииты готовятся отметить день гибели Имама Хусейна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракские шииты готовятся отметить день гибели Имама Хусейна

23.02.2004

23 февраля иракские шииты перевернули на календаре первую страницу месяца мухаррам. В течение его первых десяти дней они будут отмечать траур по имаму Хусейну. Кульминация траурных церемоний приходится на 10-й день месяца.
Согласно преданию, в этот день в октябре 680 года внук пророка Мухаммеда Хусейн, его брат и 70 их сторонников приняли мученическую смерть. Произошло это в том месте, где сегодня расположен иракский город Кербела.
С тех пор Кербела, в котором находится мавзолей имама Хусейна, стал местом паломничества шиитов всего мира, а 10-е число месяца мухаррм - днем траура (ашура).
Во времена правления Саддама Хусейна отмечать этот день в Ираке было запрещено. Нынешний год стал первым, когда все запреты сняты, и шииты вольны исполнить свои обряды согласно традициям и предписаниям веры.
Все города и районы Ирака с преобладающим шиитским населением находятся в траурном убранстве. На домах и хусейниях - так называются шиитские мечети - вывешены черные, зеленые и красные флаги. На улицах и площадях разбиваются украшенные флагами и портретами имамов Хусейна, Али и Аббаса шатры, в которых пройдут траурные собрания с чтением стихотворных повествований о страданиях Хусейна и его сподвижников.
В городах и районах, населенных шиитами, организуются процессии-представления. Многие их участники в исступлении бьют себя в грудь кулаками, наносят удары кинжалами и цепями. Поэтому кинжалы и металлические плети в эти дни - один из самых ходовых товаров в шиитских районах. Другой - книги, аудиокасеты и компакт-диски со стихами и песнями религиозного содержания. Торговля развлекательной продукцией в эти дни запрещена. В течение ближайшие 40 дней шииты не отмечают никаких праздников, не играют свадеб.
Улицы, ведущие к центру багдадского района Аль-Казымия, где расположена одна из шиитских святынь - мавзолей имама Аль-Казыма, перекрыты дорожной полицией. Пройти туда можно только пешком.
Траурные шествия в районе Аль-Казымия начнутся в этом районе с третьего дня мухаррама. Но уже и сегодня к его центру стекается много народа, в основном мужчин. Женщинам посещение мавзолея имама Аль-Казыма в дни траура запрещено.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме