Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.02.2004

Арабский полевой командир Абу аль-Валид, действующий в Чечне, получил вознаграждение в $4,5 миллиона на личный зарубежный счет за теракт в московском метро. Такие данные приводят российские спецслужбы, сообщает "Интерфакс". Больше никаких подробностей или дополнительных сведений собеседник агентства не сообщил.
В четверг утром в Воронеже на одной из остановок общественного транспорта произошел взрыв. Как сообщили агентству "Интерфакс" в Управлении ФСБ по Воронежской области, на остановке было заложено самодельное взрывное устройство. Взрыв, "по предварительным данным, мощностью около 250 граммов в тротиловом эквиваленте произошел в 07:30 в четверг на автобусной остановке "Военный городок", - сказал представитель подразделения общественных связей УФСБ по Воронежской области. Сигнал о происшествии поступил на пульт дежурного УФСБ от очевидца.
На место выехала оперативная группа сотрудников УФСБ и МВД. Было установлено, что устройство взорвалось на тыльной стороне остановки. От взрыва получили контузию двое прохожих, которые были доставлены а больницу. Отмечается, что малое количество пострадавших обусловлено тем, что за минуту до взрыва от остановки отошел рейсовый автобус, а оставшихся пассажиров спасла бетонная стена остановки. По факту взрыва возбуждено два уголовных дела - как сообщил прокурор Коминтерновского района города Аркадий Дерунов, возбуждено дело по статье 213 часть 1 УК РФ ("хулиганство") и по статье 221 часть 1 УК РФ ("хищение либо вымогательство радиоактивных материалов"). По словам Деркунова, сейчас рассматривается около 10 версий происшествия. При этом следствие пока не выяснило тип взрывного устройства - было он с часовым механизмом или радиоуправляемым.
Генпрокуратура России завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении Заремы Мужахоевой. "Мужахоева обвиняется в совершении акта терроризма у кафе на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве (10 июля 2003 года)", - сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей генпрокуратуры.
В среду Ставропольский краевой суд приговорил четверых выданных Грузией чеченских боевиков к тюремному заключению на сроки от полутора до 10 лет, сообщает агентство "Интер-пресс". Ризван Виситов, Аслан Адаев, Абдул-Вахаб Шамаев и Хусейн Хаджиев признаны виновными в преступлених, связанных с незаконным пересечением государственной границы России, а также с приобретением, хранением и контрабандой оружия. Напомним, Виситов, Адаев, Шамаев и Хаджиев были задержаны грузинскими пограничниками в августе 2002 года в числе 13 чеченских боевиков за нарушение государственной границы Грузии и незаконное ношение оружия. В октябре того же года пятеро из 13 задержанных были экстрадированы в Россию, а остальных чеченцев в разное время признали невиновными и освободили из заключения.
Между тем, местонахождение Бекхана Мулкоева и Хусейна Алханова, которые были задержаны в числе 13 боевиков, но не подверглись экстрадиции в Россию, в данный момент неизвестно. Как уточняет агентство, во вторник Мулкоев и Алханов, которых оправдали и освободили из зала суда 6 февраля 2004 года, должны были явиться для регистрации в грузинское Министерство по делам беженцев и расселению. Однако после того, как они вчера ушли из дома в Вашлиджвари, родственники их не видели.
19 февраля в Псков из Чечни вернулись военнослужащие 104-го Черехинского парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ. Как сообщает собственный корреспондент ИА Regnum, десантников на перроне встречали представители командования 76-й дивизии ВДВ, настоятель воинского храма святого Александра Невского отец Олег Тэор, родные и близкие бойцов. Прибывшие в Псков военнослужащие находились в Чечне с июля прошлого года. 4 февраля им на смену из Пскова направили новую сводную батальонную группу военнослужащих-контрактников 234 полка 76-й дивизии. Командировка этой группы продлится около года.
15 оренбуржцев отправились на службу по контракту в 42-ю Российскую мотострелковую дивизию, дислоцированную Ханкале. Средний возраст контрактников - 27 лет. Молодые люди прошли медицинский и профессиональный отбор, сообщает корреспондент ИА Regnum. Перед распределением по подразделениям они пройдут дополнительную подготовку по своим воинским профессиям в учебном центре Моздока. Срок контракта рассчитан на три года. Месячное денежное содержание рядового и сержантского состава составляет от 15 до 16 тысяч. Очередная отправка контрактников в 42-ю мотострелковую дивизию запланирована на 17 марта.
В Чечне обокрали высокопоставленного чиновника. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum во Временном пресс-центре Группировки МВД России в Северо-Кавказском регионе, жертвой преступника стал министр образования Чеченской Республики Лема Дадаев. Злоумышленник проник в служебный кабинет министра в здании на улице Курортной в г. Грозном, пока Дадаев был в отъезде, и украл из стола лежавшие там деньги - всего около четырех тысяч рублей. Помощники министра своевременно обнаружили пропажу денег и сообщили в милицию. Наряд Заводского райотдела внутренних дел города Грозного сработал оперативно. По горячим следам был арестован 29-летний житель чеченской столицы, который попросил секретаря "подождать" Дадаева в его кабинете, а потом внезапно вышел якобы по срочным делам. Проводится расследование. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
В четверг "Международная амнистия" распространила заявление, в котором призвала российские власти обеспечить безопасность граждан России включая жителей Чечни, так как " теракт 6 февраля в московском метро усилил антикавказские настроения в обществе". Как отмечается в заявлении организации, "российские власти ответственны за безопасность всех граждан, в том числе чеченцев". Также "Международная амнистия" призывает Москву "принять неотложные меры по ликвидации расовой ненависти", пишет французская Le Monde.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме