В Саратове открылся Международный научный коллоквиум "Владимир Соловьев и современность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Саратове открылся Международный научный коллоквиум "Владимир Соловьев и современность"

19.02.2004

19 февраля в Саратовском Государственном музее К.А. Федина состоялось открытие Международного научного коллоквиума "Владимир Соловьев и современность".
Творческая деятельность В.Соловьева была необыкновенно разносторонней. Его стихи оказали влияние на зарождающуюся символистскую поэзию (А. Блок, А. Белый, Вяч. Иванов, К. Бальмонт). Он работал как переводчик, прославился как острый публицист и литературный критик. В круг его интересов входили история религий, этика, эстетика, политические вопросы. Большое впечатление на современников производила сама личность философа, в которой было нечто "пророческое". Он вел жизнь бездомного странника, отличался бескорыстием и преданностью своему служению. По мнению большинства исследователей, В.Соловьев был первым крупным самостоятельным философом в России. Известный русский мыслитель Л.М.Лопатин считал, что значение Соловьева для русской философии аналогично значению А.С.Пушкина для русской литературы.
В годы советской власти имя В.Соловьева вымарывалось из истории нашей культуры и лишь в последнее десятилетие эта фигура привлекает огромный интерес в нашей стране. Научные конференции, посвященные В.Соловьеву, проходят в Москве, Петербурге, странах Европы. Началось издание полного собрания сочинений мыслителя.
На международном коллоквиуме "Владимир Соловьев и современность" присутствуют специалисты разных отраслей знаний: философы, историки, литературоведы, музейные сотрудники, представители Православной и Католической церкви, а также специалисты из Франции и Польши. Это объединение людей разных профессий, национальностей, конфессий продиктовано многогранностью личности В.Соловьева, которого всегда отличало страстное желание избежать односторонности, создать теорию всеединства. Мечта В.Соловьева о возвращении к вечной гармонии Божьего мира особенно актуально в сегодняшнем мире, раздираемом противоречиями и конфликтами.
Пресс-служба Министерства культуры Cаратовской области



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме