В Санкт-Петербурге открылась археологическая выставка "Древности Старой Ладоги" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге открылась археологическая выставка "Древности Старой Ладоги"

19.02.2004

18 февраля в Музее "700 лет - Ланскрона, Невское Устье, Ниеншанц" открылась историческая археологическая выставка "Древности Старой Ладоги", основанная на материалах археологических находок на территории Старой Ладоги и посвященная историческому и культурному наследию России и стран Северного региона.
1000 лет тому назад Ладога - экономически процветающий город, порт и гавань международных купеческих флотилий, мировая ярмарка лучших в Европе мехов северных народов, производящий ремесленный центр украшений, бытовых изделий, оружия, вывозившихся в соседние регионы.
В эпоху раннего средневековья Ладога представляла многоязычный Вавилон, поражающий гармоничной уживаемостью титульного базового этноса - славян с финнами, скандинавами, фризами, арабами, булгарами и представителями других народов тогдашнего мира. Здесь произошла историческая встреча людей Запада и Востока, породившая небывалые достижения в области материальной и духовной культуры.
Прошлым летом (2003 г.) мы отмечали 1250-летие Старой Ладоги - первой государственной столицы исторической Руси. В 862 г. здесь, согласно достоверным летописным данным появился знатный скандинав - Рюрик с братьями, ставший основателем правящей на Руси единодержавной династии...
Экспозиция разделена на 5 блоков.
1. Основание Ладоги
2. Торговля и быт торговых людей на Ладоге
3-4. Быт и ремесло Ладожан
5. Ячество и христианство
В музее будут представлены предметы найденные во время раскопок, профинансированные компанией "Охта Групп" в 2003 и археологические находки 1972-75 годов. Все находки прежде не экспонировались и отреставрированы специально для этой выставки. Среди них большое место занимают скандинавские вещи, например: ювелирные украшения, гребни, скандинавские подвески с орнаментом, наконечник стрелы и так далее.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме