В Храме Христа Спасителя открылась фотовыставка "Русь. Веси, Лики, Земля..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Храме Христа Спасителя открылась фотовыставка "Русь. Веси, Лики, Земля..."

19.02.2004

18 февраля 2004 г. в Музее Храма Христа Спасителя состоялось открытие фотовыставки Анатолия Заболоцкого "Русь. Веси, Лики, Земля...".
2004 год - год 50-летия творческой деятельности Анатолия Дмитриевича Заболоцкого - Заслуженного деятеля искусств России и Белоруссии, известного кинооператора-постановщика, фотохудожника, автора книг и фотоальбомов.
Анатолий Заболоцкий родился в 1935 году в Сибири, в Красноярском крае. В 1960 г. закончил операторский факультет ВГИКа, работал кинооператором-постановщиком на 9 киностудиях СССР.
С его участием сняты 15 полнометражных художественных фильмов, среди которых такие картины как "Калина красная" ("Мосфильм"), "Альпийская баллада" ("Беларусьфильм"), "Печки-лавочки" (киностудия им. А. М. Горького), а также 8 короткометражных документальных фильмов, где Заболоцкий работал в качестве оператора и соавтора режиссЈра.
С 1977 года А. Заболоцкий серьЈзно занимается фотографией. После смерти Василия Макаровича Шукшина уход Заболоцкого из кинематографа в фотографию был спасением от депрессии. Коллективное искусство заменила фотография - плод индивидуального творчества мастера. С этого времени фотоработы мастера вошли в 24 издания (книги, альбомы, фотокалендари и др.).
Выставка фотокомпозиций "Русь. Веси, лики, земля..." - итог почти 30-летнего творчества фотохудожника Анатолия Заболоцкого, результат многократных творческих поездок по бескрайним просторам Советского Союза и России.
Мастер преподносит нам как бесценный дар красоту родной земли, красоту людей, живущих на ней, всЈ, что мы в суете и спешке не замечаем, пробегая мимо, как нам кажется по очень важным делам. В скитаниях по градам и весям, зачастую пешком, с тяжЈлой ношей аппаратуры, в ненастье и морозы, когда оптика потеет, измерительные приборы врут, а источники питания садятся, глаз художника отыскивает сюжеты, про которые он сам говорит "жизнь подарила увидеть".
Среди сюжетов фотокомпозиций нет лЈгких развлекательных - все они с глубоким смыслом: будь то портреты или пейзажи - "любимая глухомань".
Смотрят на нас, открывая глубины души, лица детей, стариков, священников, монахов, учЈных, писателей, актЈров - каждый со своей пронзительной судьбой.
Общаясь с работами фотохудожника Заболоцкого, проникаешься мыслью, что мастеру дана благодать всепроникающей любви ко всему, чего касается его взгляд, и эту любовь он дарит всем, пробуждая щемящее чувство принадлежности к одним корням, одной земле, имя которой "Русь".
Информационная служба "Музеи России"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме