Туркмения может быть включена в список стран, нарушающих религиозные свободы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Туркмения может быть включена в список стран, нарушающих религиозные свободы

19.02.2004

Комиссия США по вопросам свободы религии в мире рекомендовала госсекретарю Колину Пауэллу включить Туркменистан в список стран, которые "явно и систематически" нарушают права человека в области свободы вероисповедания.
Туркменистан стал единственной бывшей советской республикой, попавший в печальный перечень, составленный американскими экспертами. Как накануне сообщил журналистам председатель комиссии Майкл Янг, в него вошли еще 10 государств: Бирма, КНДР, Эритрея, Индия, Пакистан, Китай, Саудовская Аравия, Судан, Вьетнам и Иран.
Янг отметил, что комиссия рекомендовала Пауэллу включить Туркменистан в число злостных нарушителей религиозных свобод еще в прошлом году. Однако госдепартамент США ограничил тогда свой собственный перечень лишь шестью странами. В него были включены Бирма, Китай, Иран, Ирак, Северная Корея и Судан. По словам председателя комиссии, ни в одной из них, за исключением Ирака, ситуация с правами человека с тех пор не улучшилась, а "в Туркменистане, возможно, даже становится хуже". Ожидается, что новый ежегодный доклад госдепартамента о свободе религии в мире появится в марте. После этого Пауэлл определит те страны, которые, по мнению США, нарушают права человека в этой области и требуют "особого внимания" со стороны американской дипломатии. Янг пояснил, что под этим подразумеваются не санкции или другие карательные меры, а активный "диалог" с властями этих государств в целях улучшения положения проживающих там граждан.
Независимая двухпартийная комиссия, которую возглавляет Майкл Янг, была создана в соответствии с американским Законом о свободе религии в мире, принятым конгрессом в 1998 году. Она готовит для администрации США рекомендации по вопросам, касающимся положения в этой области в других странах.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме