Российский парусник Надежда" обогнул земной шар 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российский парусник Надежда" обогнул земной шар

19.02.2004

Российский учебный парусный фрегат "Надежда", совершающий кругосветное плавание, накануне вечером прошел долготу порта Владивосток и тем самым обогнул земной шар, пройдя 40 тыс. 640 миль. Как сообщили сегодня в Морском государственном университете Владивостока, парусник в это время находился в Филиппинском море в координате 14 градусов 29 минут северной широты. За кормой "Надежды" остались 390 суток плавания.
В момент завершения "формальной кругосветки" "Надежда" шла под парусами со скоростью около 12 узлов. Погода была пасмурной, температура воздуха плюс 27 градусов по Цельсию, ветер до 15 м/с, волнение 5 баллов.
На судне все идет по привычному графику, без происшествий. У курсантов началась зачетная неделя, первый экзамен назначен на 1 марта.
В ближайшие дни "Надежда" будет продолжать двигаться на северо-запад. Прибытие в следующий порт захода - Гонконг ожидается 24 февраля. Совершая кругосветное плавание, фрегат трижды пересекал экватор, уточнили в университете.
Парусник "Надежда" Морского государственного университета им. адмирала Невельского отправился в кругосветное плавание из Владивостока 25 января 2003 года. Поход вокруг земного шара посвящен 200-летию первого кругосветного плавания русских моряков под руководством Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, выполненный на шлюпах "Надежда" и "Нева". Нынешний маршрут парусника максимально приближен к маршруту исторического похода.
Вместе с экипажем и курсантами на паруснике находится российская научная экспедиция по исследованию экологических проблем и процессов мирового океана. "Надежда" прошла уже более 80% маршрута. В порт приписки Владивосток она должна вернуться в конце марта текущего года.
На первом этапе кругосветки парусник из Владивостока совершил путь до Санкт-Петербурга, через Тихий, Индийский океаны, Суэцкий канал и Атлантику. После участия в торжествах, посвященных 300-летию города на Неве, парусник взял курс на Англию, затем - Канарские острова, Бразилию, Фолкленды, Чили, Таити, Фиджи, Соломоновы острова. Кроме Гонконга, на пути в порт приписки фрегат сделает заходы в Китай, Японию и Южную Корею.
РИА "Новости" / Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме