Правительство РФ разрешило приобретать в частную собственность водные объекты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство РФ разрешило приобретать в частную собственность водные объекты

19.02.2004

Об этом говорится в новой редакции Водного кодекса, одобренного сегодня на заседании кабинета министров, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Мухамед Циканов.
По его словам, частный собственник сможет отныне приобретать "те водные объекты, которые расположены на принадлежащей ему территории и не имеющие гидравлической связи с другими водными объектами". Что касается площади приобретаемых водных объектов, то, по планам Минэкономразвития, она ограничивалась двумя тысячами квадратных метров, однако на сегодняшнем заседании было принято решение поднять данный лимит.
Новая редакция нового кодекса также отменяет водный налог, который ранее брался с водопользователя и поступал в региональные бюджеты. Отныне налоги будут заменены платежами, которые напрямую будут поступать в федеральный бюджет. При этом, ставки платежей будут устанавливаться правительством РФ в зависимости от расположения "того или иного бассейна". Согласно новому документу все водное пространство России разделяется на 10 бассейновых округов, которые управляются "новым единым федеральным органом" с филиалами в этих десяти регионах.
Новая редакция Водного кодекса предусматривает также и ужесточения экологических требований - по нормативным сбросам и содержанию загрязняющих веществ. Ухудшение качества воды в настоящее время, по мнению замминистра, во многом объясняется тем, что экологические требования зачастую разрабатываются "индивидуально", между водопользователем и представителем местной администрации". Отныне требования будут ужесточены, особенно по тем загрязняющим веществам, которые имеют "принципиальное значение". Вместе с тем, будет облегчен доступ к водным ресурсам. Если ранее на пользование водным объектом надо было получить пять разрешений, то сегодня - только одно обращение.
Как предполагается, новая редакция нового кодекса поступит на рассмотрение Госдумы уже через месяц.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме