На выставке в Красноярске представлены редкие старинные иконы и скульптуры 17 века из Богучанской Петропавловской церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На выставке в Красноярске представлены редкие старинные иконы и скульптуры 17 века из Богучанской Петропавловской церкви

19.02.2004

В Красноярском краеведческом музее сегодня открылась выставка уникальных икон и скульптур Богучанской Петропавловской церкви. Здесь представлено 14 икон деисусного чина 17 века, 7 икон в резных обрамлениях и 5 скульптур - из иконостаса 1804 года.
Как рассказала научный работник музея Ольга Васильева, иконы деисусного чина исполнены в одном из северных русских иконописных центров. Богучанский деисус представляет наиболее ранний в Сибири и развернутый (первоначально из 19 ликов) вариант главного чина русского высокого иконостаса.
В 1892 году Епископ Енисейский и Красноярский Тихон, обозревая ангарские церкви, нашел, что в их оформлении слишком много скульптуры и резьбы. Он распорядился "освободить царские врата от не приличествующих месту и святыне украшений, и самый иконостас от некоторых изображений в верхних ставах его". При исполнения архиерейского распоряжения богучанский причт обновил старые иконостасы. В результате значительное число икон и практически вся скульптура были изъяты из храмового употребления, сохранившиеся экземпляры оказались в музее.
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме