Епископ Аляскинский Николай совершил паломническую поездку к святыням Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Аляскинский Николай совершил паломническую поездку к святыням Русской Православной Церкви

19.02.2004

С 3 по 19 февраля 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископ Ситкинский, Анкориджский и Аляскинский Николай (Православная Церковь в Америке) находился в России с паломнической поездкой к святыням Русской Православной Церкви.
Большую часть этого времени Владыка Николай провел в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где имел возможность соприкоснуться с повседневной жизнью прославленной монашеской обители.
В воскресенье 8 февраля за Божественной литургией, а также накануне на всенощном бдении епископ Николай сослужил в Покровском храме Московской Духовной академии епископу Хабаровскому и Приамурскому Марку.
10 февраля епископ Николай был принят в Москве архиепископом Калужским и Боровским Климентом, управляющим делами Московской Патриархии. Участники встречи обменялись соображениями о современном положении Православия в США.
11 февраля в Отделе внешних церковных связей состоялась встреча епископа Николая с заместителем председателя ОВЦС МП епископом Егорьевским Марком, на которой обсуждались вопросы братского диалога Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке.
12 февраля, в день памяти святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Владыка Николай сослужил архиепископу Верейскому Евгению за Божественной литургией в Покровском храме Московской Духовной академии.
В тот же день состоялась встреча Преосвященного Николая со студентами Московских Духовных школ, на которой учащиеся услышали увлекательный рассказ о жизни православной епархии на Аляске. После лекции, которая сопровождалась показом слайдов, Владыка Николай дал интервью телеканалу "Тонус" (Сергиев Посад).
14 февраля, в день памяти святого мученика Трифона, Владыка Николай принял участие в престольном празднике столичного храма в честь иконы Божией Матери "Знамение", что в Переяславской слободе. За Божественной литургией Владыка сослужил викарию Московской епархии архиепископу Истринскому Арсению.
В тот же день, в канун праздника Сретения Господня, за всенощным бдением Преосвященный Николай сослужил архиепископу Верейскому Евгению в Покровском храме Московской Духовной Академии.
В самый день праздника в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве Владыка Николай совершил Божественную литургию в сослужении с епископом Егорьевским Марком.
Владыка Марк в приветственном обращении отметил, что епископ Николай прибыл в Россию из той части далекой американской земли, которая наиболее близка к нашей стране как в географическом, так и в духовном отношении. Аляска была просвещена проповедью Православной веры благодаря трудам великих русских миссионеров - преподобного Германа и святителя Иннокентия. Поэтому жители Аляски - единственной части Америки, где православные составляют большинство среди верующих, - хранят благодарную память о русских подвижниках, многие знают отдельные русские слова.
В ответном слове епископ Николай выразил сердечную благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию за благословение вновь приехать в Россию после недавнего визита в июле 2003 года, когда Владыка Николай участвовал в праздновании дня памяти преподобного Сергия Радонежского в основанной им обители. "Я приезжаю в Россию, чтобы обогатиться духовно, побыть в благодатной молитвенной атмосфере среди благочестивых чад Русской Православной Церкви, а потом, по возвращении домой, поделиться этим богатством с моими прихожанами", - сказал Преосвященный Николай.
По приглашению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия 16 февраля епископ Николай совершил паломничество по монастырям и храмам городов Владимира и Суздаля, где встретил теплый прием духовенства и мирян епархии.
В день празднования в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" 18 февраля Владыка Николай сослужил за Божественной литургией епископу Орехово-Зуевскому Алексию, викарию Московской епархии, в храме Воскресения Словущего, что на Успенском Вражке.
19 февраля епископ Ситкинский, Анкориджский и Аляскинский Николай вылетел на родину. Во время пребывания в России его сопровождали архидиакон Исидор (Православная Церковь в Америке) и студент Московской Духовной академии чтец Максим Романов.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме