Александр Лукашенко: Наши отношения с Россией отравлены газом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Лукашенко: Наши отношения с Россией отравлены газом

19.02.2004

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отозвал для консультаций в Минск белорусского посла в России Владимира Григорьева. Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Лукашенко, это связано с кризисной ситуацией вокруг решения "Газпрома" с 18 февраля прекратить поставки газа в Белоруссию.
"Такого беспрецедентного шага, как отключение людям газа зимой при почти 20-градусном морозе, еще не было со времен Великой Отечественной войны", - говорится в заявлении белорусского правительства, которое цитирует агентство. "Теперь наши отношения с Россией надолго будут отравлены газом", - заявил Лукашенко. Позиция президента Белоруссии приводится в сообщении его пресс-службы, распространенном информационными агентствами. По сведениям РИА "Новости", 19 февраля Лукашенко планирует провести совещание по вопросам подачи российского газа в Белоруссию.
В свою очередь, белорусский премьер Сергей Сидорский заявил, что правительство вводит в стране режим жесточайшей экономии ресурсов. В то же время, добавляет РИА "Новости" со ссылкой на белорусские СМИ, премьер заверил, что проблема с поставками российского газа не затронет жителей Белоруссии. "Правительство будет использовать все резервные источники, чтобы в квартирах и социальных учреждениях оставалось тепло", - подчеркнул Сидорский.
Как сообщила пресс-служба "Газпрома", компания была вынуждена с 18:00 московского времени 18 февраля полностью прекратить поставки российского газа в Белоруссию, а также его транзит по территории республики. Ответственность за нарушения договорных обязательств компании перед иностранными потребителями российского газа в "Газпроме" возложили полностью на белорусскую сторону. По сообщению пресс-службы газового концерна, которое приводит "Интерфакс", 18 февраля в 10:00 московского времени были введены ограничения поставок российского газа белорусским потребителям. Это было сделано на основании обращения независимого поставщика - компании ЗАО "Транс Нафта" - в связи с тем, что законтрактованные ОАО "Белтрансгаз" объемы газа полностью выбраны. Новые контракты белорусской стороной подписаны не были. Для возобновления поставок в полном объеме белорусской стороне было рекомендовано срочно подписать новые контракты. Однако вместо этого, продолжили в пресс-службе "Газпрома", "Белтрансгаз" начал несанкционированный отбор российского газа, поставляемого транзитом по территории республики в третьи страны. В результате "Газпром" был вынужден полностью прекратить поставки газа в направлении Белоруссии.
Последний контракт на поставку газа в Белоруссию был подписан между ОАО "Белтрансгаз" и ЗАО "Транс Нафта" 12 февраля. Объем поставок газа составлял 360 миллионов кубометров. Компания "Итера" прекратила поставки газа в Белоруссию 12 февраля. ОАО "Газпром" не поставляет газ в республику с 1 января 2004 года. "Газпром" готов возобновить поставки газа по цене в 50 долларов за тысячу кубометров. Минск же, по некоторым сведениям, согласен платить лишь 41 доллар. 16 февраля в Москве состоялся очередной раунд переговоров между главами "Газпрома" и "Белтрансгаза" Алексеем Миллером и Петром Петухом, об итогах которого ничего не сообщалось. Через территории Белоруссии и Польши российский газ поставляется для германских компаний, в том числе для Ruhrgas, а также для потребителей в Голландии и Великобритании в объеме 12 миллиардов кубометров в год. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов, через Белоруссию прекращен экспорт газа в Польшу и Литву, но эти страны получают российское топливо по другим направлениям, в частности через Украину.
Представитель МИД России в четверг выступил с заявлением, в котором на Александра Лукашенко возлагается ответственность за "системные ошибки во внутренней и внешней политике страны, которые тормозят социально-экономическое развитие государства и которые уже привели к изоляции Белоруссии на международной арене", сообщает "Интерфакс". Заявление послужило ответом на высказывания Лукашенко, сделанные по поводу прекращения Россией поставок в Белоруссию газа. Причиной возникновения кризиса вокруг газовых контрактов и обострения отношений Москвы и Минска представитель МИД РФ назвал попытки главы Белоруссии "отвести от себя критику и переложить ответственность за свои ошибки на Россию". По его словам, "на протяжении последних месяцев руководство Белоруссии осознанно вело дело к возникновению нынешнего кризиса", и "несмотря на все усилия "Газпрома" найти взаимоприемлемые и экономически обоснованные решения возникших проблем, Минск постоянно пытался навязывать такие варианты, которые фактически вели бы к существенным финансовым потерям для российской стороны". "Вызывающее заявление, сделанное президентом Лукашенко 19 февраля, свидетельствует о том, что он, пренебрегая интересами белорусского народа, берет курс на обострение отношений с Россией", считает МИД РФ, заявляя при этом, что "белорусы - мудрый народ и не дадут ввести себя в заблуждение".
Тем временем, "Газпром" распространил пресс-релиз, в котором сообщается о встрече председателя правления концерна Алексея Миллера и генерального директора ОАО "Белтрансгаз" Петра Петуха, состоявшейся в центральном офисе "Газпрома". "Стороны обменялись мнениями о сложившейся ситуации вокруг поставок газа в Белоруссию и транзита по территории республики и договорились продолжить переговоры о заключении соответствующих контрактов между "Газпромом" и "Белтрансгазом" в ближайшие дни", - говорится в сообщении. Об этом сообщает Лента.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме