Новые члены ЕС испортят отношения Европы и России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые члены ЕС испортят отношения Европы и России

18.02.2004

После присоединения к ЕС восьми государств бывшего социалистического блока проблема взаимодействия с Россией станет для ЕС более серьезной, чем разногласия с Соединенными Штатами, пишет сегодня Wall Street Journal. Как отметил бывший министр иностранных дел Эстонии, член парламента страны Томас Хендрик, Польша, Чехия и шесть других государств бывшего социалистического блока, вступающие в ЕС в мае 2004 г., поддержали агрессию США против Ирака не только для того, чтобы продемонстрировать свою приверженность Соединенным Штатам, но и чтобы "застраховать" себя от опасности, исходящей от России.
Эти замечания были сделаны в ходе визита Т.Хендрика в Берлин в конце прошлого года. С тех пор на Западе ведется переоценка позиции России на фоне опасений, что политика президента России Владимира Путина является скорее авторитарной, чем демократической. В частности, на прошлой неделе во время визита в Россию министр иностранных дел Германии Йошка Фишер публично заявил о своем несогласии с В.Путиным по ряду вопросов, касающихся Чечни и демократического развития России.
В ближайший понедельник, 23 февраля, 25 министров иностранных дел нынешних и будущих государств ЕС встретятся в Брюсселе для создания более целостной политической концепции Евросоюза по отношению к России. По мнению ряда дипломатов, в этом вопросе позиции будущих и нынешних членов ЕС существенно различаются.
В качестве примера газета приводит случай Польши и ее оборонной политики. В то время как другие государства стремятся превратить свои вооруженные силы в легкие отряды, способные на быстрое реагирование в таких горячих точках, как Ирак, Польша закупает 128 немецких танков Leopard 2 в 2002 г. и 48 американских истребителей F-16 в 2003 г. Эта техника предназначена для защиты территории страны. Как отмечает бывший министр обороны Польши Януш Онышкевич, дело не в том, что Польша опасается российского вторжения. Даже если бы это произошло, НАТО успело бы среагировать. Польша опасается возможного "наказательного рейда" со стороны России, на манер того, как Китай "проучил" Вьетнам в 1979 г., причинив серьезный ущерб пограничным с Китаем вьетнамским городам.
Кроме того, на встрече министров иностранных дел будет обсуждаться предъявленный Россией список из 14 требований, которые должны быть выполнены до вступления новых государств в ЕС. Как отметил официальный представитель российского Министерства иностранных дел Александр Яковенко, России необходима гарантия того, что отечественные компании не пострадают от расширения ЕС на восток. А.Яковенко отметил, что на месте России Франция или Германия поступили бы таким же образом.
В частности, Россия требует распространения квот ЕС на импорт российского зерна и стали на десять новых рынков. Но Россия идет дальше сугубо экономических требований и призывает к расширению прав русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии. Как отмечает Wall Street Journal, дипломат одной из восточноевропейских стран, вступающих в ЕС, назвал подобные требования "шантажом".
РосБизнесКонсалтинг



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме