Кардинал Каспер прибыл с визитом в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Каспер прибыл с визитом в Москву

18.02.2004

МОСКВА. Ватикан хочет сотрудничать с Русской Православной Церковью ради укрепления общехристианских ценностей в Европе. Об этом заявил в Москве председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.
"Мы не хотим полемики, мы хотим дружбы двух Церквей", - сказал Каспер. По его словам, "Католическая церковь высоко ценит Русскую Православную Церковь, ее богатые культурные традиции и христианское наследие. Мы стремимся установить дружеские отношения между двумя Церквями. Нам необходимо сотрудничать ради утверждения общечеловеческих ценностей в Европе", - сказал кардинал.
"Я очень рад уже в 4-й раз приехать в Москву. На этот раз я прибыл по приглашению Конференции католических епископов России, для встречи с общиной российских католиков, а также чтобы выразить высокое уважение к Русской Православной Церкви", - заявил кардинал по прибытии в российскую столицу. Он также выразил надежду, что в ходе начавшегося визита "удастся перевернуть старую страницу в отношениях между двумя Церквями и начать новую - дружественных и любовных отношений".
Вместе с тем кардинал признал, что "есть масса предрассудков и препятствий". "Но, несмотря на это, Ватикан считает Православную Церковь Церковью-сестрой и желает общения с ней", - подчеркнул Каспер.
Суть предстоящих переговоров кардинала с представителями Московского Патриархата - урегулирование проблем, стоящих между двумя Церквами. Первая проблема - это миссионерская деятельность католиков в России и других странах СНГ среди людей, принадлежащих к Православию по крещению или по культурной традиции. Вторая проблема - деятельность греко-католиков, которые препятствуют нормальному развитию Православной Церкви на Западе Украины, а также пытаются насадить унию на юге и востоке Украины, в России и Казахстане. Греко-католики оказывают давление на Ватикан, призывая его перенеси кафедру главы Украинской Греко-Католической Церкви из Львова в Киев и возвести его в сан патриарха.
РИА "Новости" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме