Госдума отказалась увеличить срок президентского правления 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума отказалась увеличить срок президентского правления

18.02.2004

Депутаты Госдумы сегодня отклонили поправки в Конституцию РФ об увеличении с 4 до 7 лет срок исполнения полномочий президента в России. За соответствующий проект закона, инициированный представителями Законодательного Собрания Ивановской области, высказался лишь 51 парламентарий при необходимых 300 голосах.
Авторы документа настаивали, что его концепция "обусловлена стремлением к совершенствованию системы государственной власти в РФ". "По нашему представлению, - говорится в пояснительной записке, - продление срока полномочий главы государства с четырех до семи лет послужит шагом к определенной стабилизации и в политическом, и в экономическом планах. Семь лет - это приемлемый для российских позиций срок высших органов государственной власти, а президент, избранный на семь лет, будет иметь большую возможность для реализации планов и программ, представленных избирателям в ходе кампании", - отмечают ивановские законодатели. При этом представитель Ивановского законодательного собрания заявил, что эта инициатива "не касается действующего президента, а также нового главы государства, который будет выбран 14 марта".
Однако подобная постановка вопроса не была одобрена нижней палатой. Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков напомнил депутатам об отрицательной позиции Владимира Путина в отношении изменения Конституции и продления президентского срока. Депутаты фракции "Единая Россия", представляющей большинство на Охотном ряду, также сочли "ивановские" поправки в основной закон страны "несвоевременными и вредными". "Это повлечет за собой повальное стремление к пожизненному нахождению у власти руководителей всех уровней, что подорвет институты демократии и выборности в стране", - подчеркивалось на заседании. Что же касается оппозиции, то коммунисты выступили против инициативы, в то время как ЛДПР и "Родина" в поддержали ее.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме