В Сарове продолжается подготовка к торжествам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сарове продолжается подготовка к торжествам

17.02.2004

В Сарове продолжается подготовка к празднованию 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского. Грядущим торжествам было посвящено совещание руководителей города, с участием главного федерального инспектора по Нижегородской области Валерия Лимаренко, сообщает наш корреспондент Ольга Кирьянова. Как отмечалось на совещании, к празднествам планируется воссоздать на Дальней пустыньке батюшки Серафима его келью, обозначить места, где подвижник кормил медведя, где подвергся нападению разбойников, и где находился огородик преподобного. На Ближней пустыньке в юбилейном году должна быть достроена водосвятная часовня. Кроме того, предполагается восстановление исторического облика захоронения преподобного Серафима, где останки Угодника Божия почивали до его канонизации. Как известно, старец Серафим сам избрал место своего упокоения: он был погребен рядом со своим земляком и другом схимонахом Марком - молчальником, у юго-восточной части алтаря Успенского собора Саровской пустыни, взорванного в 1951 году.
Ведутся работы по обустройству монастырских пещер, создававшихся в Саровской пустыни по образцу Киево-Печерской Лавры. В частности, будет воссоздана система вентиляции в пещерном храме во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских, освященном еще в 1709 году. На монастырских фотографиях начала XX века видна верхняя часть вентиляционной шахты этого подземного храма, выполненная в виде небольшой затейливой часовенки, Первозданный вид обретет верхняя часть храма Усекновения главы Иоанна Предтечи, в первой трети XIX века возведенного над колодцем, по преданию, ископанном первоначальником обители монахом Иоанном. Все эти меры призваны хотя бы отчасти послужить восстановлению былого облика Саровской пустыни таким, каким его видел Преподобный Серафим.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме