Православные Церкви мира выступили против создания греко-католического патриархата на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные Церкви мира выступили против создания греко-католического патриархата на Украине

17.02.2004

Все 15 Поместных Православных Церквей мира негативно оценивают перспективы создания греко-католического патриархата на Украине. Положения о создании патриархата были изложены в меморандуме кардинала Вальтера Каспера - председателя Папского совета по содействию христианскому единству. Ватикан уведомляет о том, что украинские греко-католики планируют распространить свое присутствие на восток Украины, где они никогда не действовали, а их глава кардинал Любомир Гузар намерен объявить себя патриархом и переехать из Львова в Киев.
Отзывы Предстоятелей всех Православных Церквей на меморандум Ватикана поступили на имя Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и были накануне опубликованы.
По словам Константинопольского Патриарха Варфоломея, это противоречит решению II Ватиканского Собора, "на котором было указано, что "униатство больше не считается методом достижения единства Церкви" и, следовательно, представляет собой лишь неприемлемый между христианами метод прозелитизма и похищения верующих у Православной Церкви с подчинением их Церкви Римско-католической".
Предстоятель Польской Православной Церкви назвал намерение Ватикана "продолжением практики установления латинских патриархатов на Востоке во время крестовых походов".
Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви убежден, что сохранение и насаждение униатских церквей в "традиционно православных регионах, определенных Вселенскими или Поместными Соборами, подрывает экуменический диалог и сдерживает стремление к христианскому единству".
Патриарх Сербский Павел заявил, что меморандум "без сомнения, ведет к отрицанию современного диалога между Православными Церквами и Римско-Католической Церковью".
Александрийский Патриарх Петр VII и Католикос и Патриарх всея Грузии Илия II выразили надежду, что проект учреждения униатского патриархата на Украине будет аннулирован Римско-Католической Церковью и "со стороны Ватикана не будут допущены такие действия, которые обострят его отношения с Православными Церквами".
Кипрская Православная Церковь намерена "добиваться отмены упомянутого решения Римско-католической церкви". "Категорически отвергает небратское, незаконное и провокационное намерение" Ватикана и Элладская Православная Церковь. Албанская Православная Церковь просит "исправить этот оскорбительный для Православия шаг".
Первоиерарх Православной Церкви в Америке заявил, что "создание греко-католического патриархата на Украине повредит православно-католическим отношениям и породит недоверие и подозрения даже в Северной Америке".
Кардинал Вальтер Каспер в ходе визита в Москву попытается снять остроту проблемы, связанной с возможностью учреждения в Киеве греко-католического патриархата.
ИТАР-ТАСС / РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме