Официально опознаны 40 жертв теракта в столичном метро 6 февраля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Официально опознаны 40 жертв теракта в столичном метро 6 февраля

17.02.2004

Спустя 11 суток со дня трагедии в столичном метро официально опознано 40 жертв этого теракта, сообщили сегодня в Центре общественных связей ФСБ России. В московских больницах продолжают лечение 74 пострадавших в результате теракта. По данным департамента здравоохранения правительства Москвы, состояние 55 из них оценивается врачами как удовлетворительное, трех - как тяжелое и пятнадцати - средней тяжести.
"Теракт в московском метро 6 февраля на перегоне станций Автозаводская- Павелецкая совершил террорист-смертник - такова в настоящее время основная разрабатываемая версия взрыва, - уточнили в ЦОС ФСБ. - Эпицентр взрыва находился во втором вагоне на расстоянии одного метра от пола".
По заключению экспертов ФСБ, "мощность взрывного устройства составила от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Оно состояло из аммиачной селитры, алюминиевой пудры, тротила и по составу идентично примененному террористами в 2003 году при взрыве электропоезда в Ессентуках".
В рамках заведенного уголовного дела объединенным оперативным штабом во главе с заместителем директора ФСБ РФ Александром Жданьковым осуществляются оперативно-розыскные мероприятия. Опрошены свыше 1000 свидетелей, проверено 200 адресов, в ходе которых обнаружены взрывчатые вещества".
"За прошедшую неделю в ФСБ и МВД поступило более 5 тысяч сообщений граждан, 80 из которых заслуживают особого оперативного внимания, - отметили в ФСБ. - Штаб и в дальнейшем был бы признателен за получение любой информации, касающейся расследования данного теракта, по телефону доверия 914-22-22".
Между тем, две другие версии - заблаговременная закладка в вагон взрывного устройства и самопроизвольный подрыв взрывчатого вещества, по данным штаба, уже не отрабатываются. Селитра и аммиачная пудра - "ноу хау" исламских экстремистских организаций, инструкторы которых активизировались в Чечне в середине 90-х годов. Такой состав использовался во многих взрывных устройствах, примененных чеченскими боевиками при осуществлении терактов. Характерно, что подобный состав взрывного устройства был применен и в Ташкенте, где в 1999 году экстремисты совершили серию терактов. Это свидетельствует о том, что подготовка террористов на постсоветском пространстве ведется одними и теми же инструкторами.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме