Католическая епархия в Берлине планирует закрытие "этнических" приходов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католическая епархия в Берлине планирует закрытие "этнических" приходов

17.02.2004

Католический архидиоцез Берлина планирует закрыть церкви, приходы которых состоят из представителей этнических меньшинств, утверждает настоятель польского прихода святого Иоанна Капистрана Яцек Паевский. По словам клирика, власти епархии хотят таким образом разрешить свои финансовые проблемы.
"Если нашу церковь закроют, это будет проявлением несправедливости и дискриминации, - подчеркнул клирик. - Нам сказали, что мы сможем пользоваться немецкими приходами, и это ускорит интеграцию польских эмигрантов в немецкое общество, однако мы опасаемся, что это приведет к развалу общины и потере нашей этнической идентичности".
Церковь св. Иоанна Капистрана известна в Берлине как "польская церковь" уже много лет. Как заявил о. Паевский в интервью польскому католическому агентству KAI, в среднем на три мессы, совершаемые на польском языке по воскресеньям, приходит около 3 000 верующих, что намного больше, чем в немецкоязычных приходах. По словам священника, архидиоцез рассматривает также возможность ликвидации хорватского, португальского и итальянского приходов.
Епархия "проведет консультации с польской общиной и будет найдено решение, устраивающее всех", - заявил пресс-секретарь столичного архидиоцеза Штефан Форнер. По его словам, прихожанами "этнических" церквей Берлина являются около 70 000 католиков, и епархия не планирует закрывать их все. "Неправильно было бы утверждать, что мы продаем приходы иностранных общин в первую очередь, даже если продается здание, мы найдем для прихода другое место, чтобы он мог выжить", - утверждает Форнер. В минувшем году Берлинская епархия объявила о предстоящем закрытии или слиянии 101 из 207 приходов. На этот шаг архидиоцез вынужден пойти, чтобы расплатиться с долгами различным банкам и кредитным организациям. Общая сумма долга составляет около 150 млн. долларов США. Католической общине столицы также пришлось сократить штат сотрудников. По словам Форнера, находящаяся в районе Темпльхоф церковь св. Иоанна Капистрана будет выставлена на продажу, так как находится в полной собственности епархии, а не прихода. Кроме того, к храму относятся "практически ненужные" здания и офисные помещения.
В марте 2003 года католическая епископская конференция Германии создала специальный комитет, задачей которого стал сбор по немецким епархиям средств для предоставления Берлинскому архидиоцезу беспроцентной ссуды на сумму 45 млн. долларов.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме