Власти Республики Алтай просят ученых вернуть на родину древние мумии, чтобы не гневить "горных духов" и остановить землетрясения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Республики Алтай просят ученых вернуть на родину древние мумии, чтобы не гневить "горных духов" и остановить землетрясения

16.02.2004

Глава администрации пострадавшего от сентябрьского землетрясения Кош-Агачского района Республики Алтай Ауэльхан Джаткамбаев обратился к руководству республики, Сибирского федерального округа и ученым Сибирского отделения РАН (Новосибирск) с просьбой вернуть в Горный Алтай найденные в середине 1990-х годов на плато Укок мумии скифской "княжны Кадын" и скифского воина. В обращении А.Джаткамбаева, опубликованном в местных СМИ, приводится бытующая среди жителей пострадавшего района версия о том, что, потревожив древние захоронения, ученые вызвали недовольство горных духов, наславших на Горный Алтай непрекращающиеся землетрясения. Остановить подземные толчки можно, если вернуть мумии обратно в курганы. В настоящее время алтайские мумии находятся в Музее археологии СО РАН в Новосибирске. Первое сильное землетрясение произошло 27 сентября 2003 года, до января 2004 года произошло более 1000 толчков до трех баллов, и более 350 - свыше трех баллов, напоминает А.Джаткамбаев. "Причиной этой трагедии мои земляки считают раскопки на плато Укок, в зоне покоя, священном месте для тюркских народов, и вывоз принцессы и принца Укока за пределы Кош-Агачского района, где они покоились 1000 и более лет", - сказано в обращении. "Это не выдумка и не прихоть, это учение, пришедшее из глубины веков, и не нам судить об этом", - считает автор послания.
В прямом эфире ГТРК "Горный Алтай" свое отношение к этой проблеме высказал и глава республики Михаил Лапшин. По его мнению, мумии должны быть возвращены в Горный Алтай. Между тем он предлагает не хоронить их, а поместить в республиканский краеведческий музей, сообщает "ИНТЕРФАКС".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме