В Москву для участия в переговорах прибывает кардинал Вальтер Каспер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москву для участия в переговорах прибывает кардинал Вальтер Каспер

16.02.2004

Председатель папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер прибывает в Москву с визитом. Ожидается, что он пробудет в Российской столице до 20 февраля, сообщает "Newsru.com" со ссылкой на агентство "Интерфакс". В ходе визита кардинал В. Каспер встретится с католическими епископами и католической общиной Москвы. Ожидается, что во время предстоящего визита, кардинал проведет переговоры в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата". Кардинала Каспера будут сопровождать секретарь папского Совета по содействию христианскому единству монсеньор Брайан Фаррелл и сотрудник восточной секции этого ведомства Римской курии священник Юзеф Май. Предыдущий визит кардинала Каспера в Москву должен был состояться в феврале 2002 года, но был отложен после того, как Русская Православная Церковь официально уведомила Ватикан о нежелательности визита. Это случилось вскоре после того, Папский престол объявил о создании католических епархий в России, что вызвало резкую критику со стороны Московского Патриархата и внесло коррективы в диалог между двумя Церквами. Официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в связи с предстоящим визитом кардинала заявил, что перед В.Каспером будет поставлен вопрос о прекращении миссионерской деятельности католиков среди россиян, крещенных в Православной Церкви или уходящих в Православие своими корнями. Протоиерей Всеволод напомнил, что, помимо миссионерства католиков на канонической территории Русской Церкви, камнем преткновения являются также вопросы унии и притеснения православных верующих Западной Украины, а также попытки расширить униатское присутствие на юг и восток страны, в России и Казахстане. "Только реальное согласие Ватикана снять эти проблемы сможет открыть дорогу к качественному улучшению отношений между нашими Церквами", - подчеркнул отец Всеволод.
Что касается возможности беседы кардинала Каспера со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, то этот вопрос пока изучается, сообщил отец Всеволод Чаплин
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме