В Киево-Печерской Лавре состоялась презентация книги о трагедии голодомора "Пост от дьявола" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киево-Печерской Лавре состоялась презентация книги о трагедии голодомора "Пост от дьявола"

Голодомор / 16.02.2004

В День родительской поминальной субботы, в актовом зале Киевской Духовной академии была представлена книга "Пост от дьявола", рассказывающая о голодоморе на Украине 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годов. В презентации приняли участие Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, настоятель Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, архиепископ Овручский и Коростенский Виссарион, архиепископ Черкасский и Каневский Софроний, епископ Житомирский и Глуховский Гурий, епископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий и управляющий Патриаршими приходами в Канаде епископ Каширский Марк, сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви.
Издание осуществлено совместными усилиями Украинской Православной Церкви и государственного издательства "Мистецтво", которое уже не раз участвовало в совместных с Церковью издательских проектах. Составителем и автором текста выступила настоятельница Одесского Свято-Михайловского монастыря игумения Серафима. Книга подготовлена к 70-летию голодомора 1933 года, спровоцированного большевистской властью. Издание концентрирует внимание на антихристианской, греховной сущности искусственного "великого поста" и трактует этот феномен как способ уничтожения веры и духовности народа, орудие борьбы с Богом, с Его вечным моральным законом. "Книга, которую вы открыли, - пишет во вступительном слове к ней президент Украины Леонид Кучма , - это дань памяти миллионам сынов и дочерей украинского народа, которые погибли в лихолетье голодоморов ХХ столетья. На протяжении двух лет эта катастрофа планетарного масштаба отняла жизнь, по разным оценкам, от 7 до 10 миллионов наших соотечественников. Голоса миллионов невинно убиенных взывают к нам, требуя справедливости и памяти. И мы обязаны сделать все, чтобы нынешнее и грядущее поколения всегда помнили о них".
"История нашей Родины познала много тягот, -отмечает в предисловии к изданию Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Блаженнейший Митрополит Владимир, - стихийные беды, войны, социально-политические катаклизмы и другие трагические события. Но в 30-е годы Украина впервые пережила искусственный голод, массовое убийство миллионов граждан - циничное, целенаправленное, безжалостное. У людей отобрали хлеб, как перед этим пытались отобрать насущный хлеб духовности. Воистину, режим вел кровопролитную войну с собственным народом".
Открывая презентацию, Блаженнейший Владыка, в частности, сказал: "Один Бог знает, почему так труден и трагичен путь нашего народа. Проходит время и, кажется, по пословице, время должно залечить все. Но в этом случае, раны, нанесенные Украине, будут кровоточить всегда".
Затем с докладом "Духовная оценка голодомора" выступил ректор Киевской Духовной академии протоиерей Николай Забуга. Он подчеркнул, что голодомор был следствием богоотступничества и попыткой стереть с лица земли целую культуру, менталитет, образ жизни народа".
Игумения Серафима в своем выступлении предостерегла от однобокого толкования голодомора, как этноцида, т. е. уничтожения одной нации другой. В подтверждение она привела факты гибели в этот же период миллионов жителей Казахстана и России. На презентации выступили также ученые-историки, писатели, общественные деятели, меценаты. Все они подчеркивали общественную важность появления книги "Пост от дьявола" и благодарили всех, кто причастен к ее изданию.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме