Раскол "Родины" стал свершившимся фактом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раскол "Родины" стал свершившимся фактом

16.02.2004

Итак, свершилось. До вчерашнего дня говорили об угрозе раскола в Народно-патриотическом союзе "Родина". Теперь раскол стал фактом. В минувшие выходные прошли съезды двух блокообразующих партий, на которых приняты решения, делающие раскол блока неизбежным.
В субботу состоялся съезд Социалистической единой партии России - Духовное наследие (СЕПР-ДН), лидером которой является Сергей Глазьев. Съезд отказал Глазьеву в поддержке на президентских выборах, высказавшись за кандидатуру Владимира Путина. Большинство делегатов во главе с председателем партии Александром Ватагиным осудили действия Глазьева, "присвоившего себе право" говорить и действовать от имени всего блока "Родина", сообщает ИТАР-ТАСС. Съезд сместил Глазьева с поста лидера партии.
В этих условиях сторонники Глазьева - представители 48 региональных организаций, возглавляемые генеральным секретарем СЕПР Еленой Мухиной, покинули заседание и провели свой альтернативный съезд, на котором единодушно поддержали Сергея Глазьева. Глазьев заявил, что именно эта часть СЕПР станет ядром политической партии, которую он будет формировать на основе созданного им две недели назад движения "Родина".
СЕПРовцы Ватагина, готовы, как было заявлено на съезде, участвовать в создании другой партии "Родина", основой которой стала бы ПРР.
Но более серьезные неприятности ждали Сергея Глазьева на следующий день. В воскресенье в 9 утра в бывшем комсомольском центре "Олимпиец" в подмосковных Химках состоялся съезд Партии российских регионов (ПРР). Нельзя не отметить того факта, что съезд проходил в день, когда православные христиане отмечали великий праздник Сретения Господня (примечательно, что люди, называющие себя патриотами любят проводить рабочие собрания по воскресеньям и церковным праздникам). На съезде главного оплота антиглазьевских сил был дан бой лидеру "Родины".
Напомним, что ПРР представляет собою объединение студенческих профкомов. Несмотря на то, что у партии семь сопредседателей (Юрий Скоков, Дмитрий Рогозин, Олег Кутафин, Олег Денисов, Шамиль Султанов, Валентин Чистяков и до вчерашнего дня Сергей Глазьев), ее полновластным хозяином является бывший секретарь Совбеза бизнесмен Юрий Скоков, который финансирует структуру. На вчерашнем съезде Скоков просто предложил лишить Сергея Глазьева поста сопредседателя ПРР, и съезд проголосовал за это единогласно (чуть позже вместо Глазьева сопредседателем партии был избран Виктор Геращенко). В ответ Глазьев заявил, что намерен покинуть ряды ПРР. Съезд, разумеется, отказал Глазьеву в поддержке и на президентских выборах, официально поддержав кандидатуру президента России Владимира Путина.
Съезд принял еще одно - самое неприятное для Сергея Глазьева - решение: переименовать ПРР в политическую партию "Родина". Выступая на съезде, сопредседатель блока Дмитрий Рогозин заявил, что разговоры о необходимости создания на базе блока какой-либо партии бессмысленны. Партия российских регионов - это и есть "Родина", заявил Рогозин. При этом он дал жесткий отпор попыткам использовать это название любыми "клонированными", как он выразился, политическими структурами, сообщает ИТАР-ТАСС. Примечательно, что ранее Глазьева обвиняли в клонировании коммунисты, теперь эти обвинения повторил Рогозин, который позиционирует себя, как ярого антикоммуниста.
Напомним, что 30 января сторонники Сергея Глазьева провели организационное собрание будущей партии "Родина", учредительный съезд которой намечен на 6 марта. 10 февраля состоялся съезд одной из трех блокообразующих партий - Партии национального возрождения "Народная воля", который поддержав Сергея Глазьева на президентских выборах, фактически в ультимативной форме потребовал от двух других союзных партий (СЕПР и ПРР) срочно провести свои съезды, а 21 февраля конференцию блока, на которой принять решение о создании единой партии.
Рогозин сыграл на опережение. Нет никаких сомнений, что, имея прочные связи в истеблишменте, Скоков и Рогозин оперативно утвердят решение съезда ПРР в Минюсте, и партия "Родина" формально появится сегодня-завтра. Теперь Глазьев будет вынужден искать для своей партии другое название.
Таким образом, налицо аппаратная победа Дмитрия Рогозина и его сторонников. Но, по большому счету, эта победа - мелкий укол самолюбию Сергея Глазьева, и не больше. Никакой реальной победы Рогозин пока не одержал. Если Глазьев не наделает ошибок, то он легко может справиться с рогозинским уколом.
В самом деле, что реально есть у Рогозина? Среди его сторонников нет ни одного сколько-нибудь авторитетного в патриотических кругах человека. Для патриотического избирателя, а именно он является опорой "Родины", имена Скокова, Геращенко, Денисова, Ватагина - пустой звук. Да и сам Дмитрий Олегович, думается, имеет рейтинг личного доверия избирателей чуть больше нуля. У Рогозина есть связи в администрации президента и истеблишменте, некоторая личная узнаваемость, благодаря телевидению, и все. С таким багажом получить поддержку избирателей невозможно.
Политический капитал Сергея Глазьева куда весомее. Его личный рейтинг значительно выше. До выборов говорили о 3-5 процентах, сейчас, думается, он вырос. Среди его сторонников - люди, авторитетные в патриотических кругах: Александр Крутов, Николай Леонов, Сергей Бабурин, Николай Павлов и др. Они имеют патриотическую биографию куда более весомую, нежели у Дмитрия Рогозина.
Конечно, у Глазьева нет серьезной региональной партийной структуры, но ее нет и у Рогозина. Рогозин приватизировал название "Родина", но в конце концов, Глазьев может придумать другое название для партии.
Повторюсь, главное, чтобы Сергей Глазьев не наделал ошибок. Главная из них позиционирование себя, как политического противника Владимира Путина, а значит союзника Березовского, Ходорковского и пр. Рогозин и его сторонники, судя по всему, хотят вытолкнуть Глазьева в "глухую оппозицию режиму", маргинализировав, таким образом, его лично и его сторонников. ПРР и СЕПР приняли решение о поддержке Путина, пытаясь противопоставить Владимира Путина и Сергея Глазьева. Пока Глазьев заявлял, что он выступает не против Путина, а против курса правительства, против олигархов, за социальную справедливость в экономике. Критика Путина с этих позиций весьма конструктивна и перспективна, как для Глазьева, так и для патриотического движения в целом.
Анатолий Степанов, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме